top of page

宜蘭育英國小

猴猴孩子小小漁樂家

1085

​得票數

你可能會喜歡...

竹科實中附設幼兒園
嘉義和睦國小
資產 2.png

孩子們發現學校午餐魚料理的狀況,希望可以吃到在地生產新鮮好吃的魚料理。為了讓孩子們了解從餐桌守護海洋,吃對魚才能「年年有魚」,我們將食魚教育與FOODS五力結合,指導孩子們選擇魚料理圖書閱讀討論要做那些魚料理,在買魚和吃魚前瞭解南方澳的魚故事,再到南方澳買魚一起動手做魚料理,最後教孩子吃魚步驟,學習挑魚刺到吃全魚。讓學生了解友善的漁法才不會破壞海洋生態。懂得符合當季的綠色海鮮,才可以讓漁業與海洋生態共同永續發展。

資產 3.png
fdc34ba0-98df-4b44-969e-b5de1f9266bd
02月18日

猴猴小孩海派食魚趣第二篇

在雷震洲大哥的指導下,孩子們自己進行製作鯖魚一夜乾。而薑絲魚湯則是將把鯖魚切成小塊狀,倒入鍋中等湯滾開之後持續把浮在水上的雜物撈起,這樣湯汁會比較鮮美,之後放入薑絲煮一下,關小火後再加點鹽、白胡椒粉,最後關火加入一大匙米酒即可,準備碗內裝蔥花與香油再把魚湯倒入碗中,這樣就完成煮魚湯。在這玩水後能喝到熱騰騰的魚湯真是暖心啊!

f393da52-a511-4bfe-84cf-9bc3ac0954c2
02月18日

猴猴小孩海派食魚趣第一篇 解剖鬼頭刀

帶著五忠孩子們到海派生活進行食魚教育享用鯖魚燴飯,南方澳有著豐饒的魚種亦是台灣三大漁港之一,海鮮種類之多可說是全台數一數二,但海鮮餐廳吃的真的都是在地的嗎? 那可不一定,就像常吃的鮭魚...其實是進口的,因此讓大家吃到在地現流的魚,了解魚的生態及價值,是我們辦這活動的主要目的,以最貼近生活的「飲食」為出發點,用「食魚」建立人類與海洋的連結。

在雷震洲大哥的指導下,孩子們自己進行享用鯖魚燴飯還有香煎白帶魚,雷大哥與陳大哥還示範孩子鬼頭刀如何解剖。而薑絲魚湯則是將把鬼頭刀切成小塊狀,倒入鍋中等湯滾開之後持續把浮在水上的雜物撈起,這樣湯汁會比較鮮美,之後放入薑絲煮一下,關小火後再加點鹽、白胡椒粉,最後關火加入一大匙米酒即可,準備碗內裝蔥花與香油再把魚湯倒入碗中,這樣就完成煮魚湯。在走了那麼遠的路後能喝到熱騰騰的魚湯真是暖心啊!感謝雷震洲大哥的熱情招待。

以前在教科書選用會議看到兩篇課文,南一五年級上學期國語課本中第五課「到南方澳去」和閱讀列車「鬼頭刀」,海洋教育早已融入在國語等各領域了,這次跟著課本去旅行回到故鄉南方澳一遊,達成戶外教育的意義走入真實世界的學習。結合社會領域、語文領域、藝術領域並結合食魚教育、戶外與海洋教育,讓孩子們認識家鄉的歷史人文、地方產業、宗教信仰、自然地貌、海洋生態。這堂跨領域課程結合在地人文,並運用多元且富含趣味的素材帶領孩子們進入戶外的真實學習,使學生喜愛自然、樂愛戶外。來到戶外,處處都是素養,處處都在跨領域,處處無不是學習。

534d95f6-b207-4b6b-b5c9-12fa8a4efadb
02月17日

五忠孩子們到南方澳漁市場踏察,挑選食魚教育課程要用到的魚,有煙仔虎、鎖管、鯖魚。孩子們已經討論好要製作了鯖魚味增湯、煙仔虎鮮魚湯、乾煎煙仔虎、醬燒演仔虎、鎖管米粉、糖醋鯖魚、等好吃的料理,各式各樣的魚料理更是大滿足!

南方澳有著豐饒的魚種亦是台灣三大漁港之一,海鮮種類之多可說是全台數一數二,但海鮮餐廳吃的真的都是在地的嗎? 那可不一定,就像常吃的鮭魚...其實是進口的,因此讓大家吃到在地現流的魚,了解魚的生態及價值,是規劃本次課程的主要目的,以最貼近生活的「飲食」為出發點,用「食魚」建立人類與海洋的連結。

1ed87319-efdc-4227-bed1-ce03ca072bf4
02月17日

猴猴小孩做魚丸

帶著孩子們來南方澳秀慈漁丸教室飛虎魚丸DIY,孩子們自己手做魚丸,現煮現吃真有趣!秀慈老師還會在課堂上細細解說飛烏虎(鬼頭刀)魚丸的由來,飛烏虎就是「鬼頭刀」,主要以飛魚或其他表層魚類為食,在追逐獵物時,會像飛魚一樣躍出海面,所以漁民多以「飛烏虎」(台語)稱之,意即在海上捕食「飛魚」的老虎。而南方澳就盛產鬼頭刀,肉質細緻口感Q有彈性,做成魚丸多汁味美,而秀慈阿姨的魚丸也是因為自己有漁船,每天都用最新鮮的飛虎魚魚漿做出香彈有勁的魚丸。

老師們指導孩子們自己手做魚丸,新鮮的飛虎魚肉做出來的魚漿用手擠一下,讓魚漿變成圓形就是魚丸,看似簡單其實是需要技巧的,放到水裡面就大功告成,準備烹煮享受美味的飛虎魚丸,現煮現吃真有趣!秀慈阿姨還會在課堂上細細解說飛烏虎(鬼頭刀)魚丸的由來,及其相關深海環境。讓大家可以吸收更多外面學不到的知識!

d9ad81c8-a1e6-47b0-b6da-977c5e0f76da
02月16日

五年忠班猴猴孩子小小漁樂家參觀粉鳥林漁港定置魚場的現撈仔

孩子們來粉鳥林漁港看到定置魚場起魚,可以看到搶魚實況與買魚流程,指導孩子一起看這滿載而歸的盛況,魚海裡辨識魚種是高難度的挑戰,除了每日搶魚時有較多買魚的人潮以外平時幾乎沒有人潮,讓孩子們看到最新鮮的魚長什麼樣子。

粉鳥林漁港共有三場定置網魚場,每年6~9月颱風季停止捕撈,10月正式開始捕撈,魚船進港時間:早上7:00~8:00,下午15:00~15:30(大約)有時因作業關係會提早或延誤。東澳漁民於海面上架起深度二十到六十公尺不等,長度最遠可達四百公尺的定置網具,等待經過當地海域的迴游及底棲魚類自投羅網。

漁民每天只需晨昏各花一個多小時出海收網,就能完成作業,省時省力又省能源。在漁業資源枯竭、遠洋漁業受限多的今天,定置網作業方式,因為具備節能及漁具高度選擇性等優勢而受到重視,捕捉隨黑潮而來的迴游性魚類為主。定置網漁獲種類約50種魚種,其中八成為常態出現的魚種,如煙仔虎、鯖魚、炸彈魚、飛烏虎、拉倫、甘仔魚、竹筴魚等,每年3至6月有飛魚。

這樣的食魚教育行程,讓蘇澳最北邊龍德里頂寮里的猴猴孩子們,可以到蘇澳南邊的東澳里走走,實際踏查蘇澳鎮的從北到南的風土民情,沿著東澳溪納入森川里海的概念,相信能讓孩子們體會森林、河川、人居住所及的範圍以及海洋環境生態,所帶來的富足與健康的生活。

d22c0d6f-3bd8-40b5-bb04-fb43cd955fb8
02月16日

食魚教育飛魚一夜干-拜訪東澳國小鄔誠民校長

位於南澳鄉的東澳國小特色是射箭,學校都會義賣飛魚乾來籌措射箭隊比賽經費。每年4月底至6月底幾乎家家戶戶都在烤飛魚,學校也將「烤飛魚」列為課程之一,學生從製作烤飛魚的工具、實地動手烤飛魚,以至於最後階段的剪魚刺、包裝魚乾都要參與,也開啟了鄔誠民校長的飛魚加工斜槓人生。

鄔誠民校長開車前往附近的粉鳥林漁港,仔細挑選採買一籃籃的新鮮漁獲,載回學校準備烤飛魚。在校長鄔誠民帶領下,孩子們開始飛魚加工作業,包括殺魚去肚、去尾、清洗乾淨、抹上鹽巴,將一尾尾飛魚用鈎子勾起來,帶領孩子們到傳統泰雅家屋掛在烤爐上,接著加入相思樹木材生火烘烤,至少得烤10~15小時。後續還要收下來晾乾,身形完好的做成真空包裝飛魚乾,其他的則用手工剝魚肉、剪刺,才能進入大鍋裡翻炒成飛魚辣椒,過程十分「厚工」,

孩子們看到顧著爐火的婆婆臉都燻黑了。雖然有師生、家長幫忙,從採買漁獲、鋸木頭、收魚乾,到處理訂單、裝箱出貨,雖然有初步的分工,但為了確保品質,校長總得負責統籌的工作。

鄔誠民校長解說泰雅族的傳統家屋為山牆式,半穴居。由於泰雅族以小家庭制為主,因此家屋大小比較小。屋頂由兩個斜坡構成,屋頂的樑、棟和支柱多以木頭為材、屋頂蓋以石板或茅草,牆壁分為內牆和外牆,內牆以竹子編排而成外牆則以木柴。

9eb4ecbd-956c-4821-a4f3-6bc55ba5b5bd
02月16日

猴猴孩子魚鬆捲DIY

漁村環境與食魚教育課程炒魚鬆及里海魚鬆捲DIY體驗

由東澳社區發展協會姐姐們帶著孩子們進行食魚教育課程炒魚鬆及里海魚鬆捲DIY體驗,今天做的是鬼頭刀魚鬆喔!鬼頭刀魚鬆低碳、低納、高蛋白,可以減少身體負擔,增加營養價值。

姐姐們將魚肉隔水蒸熟後,由孩子們用手將魚肉壓碎,在鍋中將魚肉中與小火翻炒,炒到乾後將油、糖、柴魚醬油繼續翻炒到乾完成。姐姐發下生菜與春捲皮平攤在較大的盤子上,孩子們將魚鬆和生菜放在春捲皮上擠上沙拉醬捲起來享用,自己炒的魚鬆更美味也更安心!海洋維護真的很重要,食魚教育更重要,讓我們從餐桌開始維護生態。

5de66e80-3a9d-4f97-9be9-46c82135e0e4
02月16日

船遊東澳灣 探訪烏石鼻

我們帶著孩子們登船從粉鳥林漁港一起出航尋找偉大的航道,讓大海成就一半夏天的快樂,乘風破浪眺望東澳灣的美景,船遊東澳定置漁場,讓這次的夏天,充滿海水的味道。感謝上天給予育英的孩子們一個好天氣,讓孩子們終於順利登上觀光漁船航向東澳灣。

東澳溪於東澳東方注入太平洋,在海口形成新月狀的東澳灣。東澳灣自2002年起劃設海洋牧場、人工魚礁以及保護礁等禁漁區,提供仔魚良好的庇護場所,以維護當地生物多樣性及生產力。

船長讓孩子們觀察東澳灣的定置網,我們也看到飛魚在海面飛起,船長介紹「東澳水產動植物繁殖保育區」,保育區範圍包含自粉鳥林漁港溪邊到東澳灣尾處峽角往北延伸的海域,其中還設立了完全禁漁區,此外,為了養護當地的海膽資源,每年有限制可採捕人數與採捕量,且需預先申請。

海膽是以礁石上的藻類為食,海膽啃食掉海藻後,可以讓珊瑚附著在礁岩上,若是海膽大量消失,會讓海藻大量孳生,造成海中溶氧量下降,最終海中的其他魚、蝦、貝會因缺氧而大量死亡。因此,不要小看這一顆顆小小的海膽,牠可是珊瑚礁生態平衡中重要的一環。

我們接著看到壯觀秀麗而特具幾何外形的海岬,那就是烏石鼻,烏石鼻位於東澳溪口和南澳溪口之間,是一座向東突出於太平洋的狹長海岬,並且具有非常對稱的鼻狀外形。正因為這裡擁有的遺世獨立的海岬地型景觀,在台灣仍屬罕有,值得重視與保護。於是在83年1月10日,依照文化資產保存法公告,區劃出宜蘭縣蘇澳鎮朝陽村的這塊地方,成為烏石鼻海岸自然保留區。船遊東澳灣的活動讓孩子們能於遊海過程裡同時聆聽漁港人文故事與海洋地形景觀的精采解說。

f83af24a-2e2c-4f60-9083-58ad641953dc
02月15日

五年忠班猴猴孩子小小漁樂家為了下學期的企畫主題「南方澳與餐桌上的魚故事」食魚教育課程,孩子們閱讀魚類圖鑑和食魚教育、食譜等書籍,並結合雙語教學認識魚類英文單字,孩子們小組協同學習討論目標魚種與烹調方式,孩子們期待下學期的食魚教育課程喔!教學流程如下:

(一)食魚教育融入閱讀教育活動

先讓學生們閱讀魚類圖鑑和食魚教育、食譜等書籍,學生討論目標魚種與烹調。

(二)買魚前要先認識魚-魚的種類或產銷履歷圖示

「食魚教育」的第一堂課,就是要教導學生買魚和吃魚前學會如何認清魚的種類。

(三)如何買條新鮮的魚-現流仔

為了吃得健康,如何分辨魚販是否在碎冰中加入藥劑延長魚體鮮度和魚眼發亮、維持魚體顏色等惡招。

(四)如何買到對的魚-綠色海鮮

會如何挑選一條知道名字且又新鮮的魚之後,讓學生拿著《臺灣海鮮選擇指南》,學習如何買條健康又不會傷害環境的魚。

bottom of page