top of page

1

宜蘭育英國小

猴猴孩子小小漁樂家

​載入中..

​得票數

你可能會喜歡...

竹科實中附設幼兒園
嘉義和睦國小
資產 2.png

孩子們發現學校午餐魚料理的狀況,希望可以吃到在地生產新鮮好吃的魚料理。為了讓孩子們了解從餐桌守護海洋,吃對魚才能「年年有魚」,我們將食魚教育與FOODS五力結合,指導孩子們選擇魚料理圖書閱讀討論要做那些魚料理,在買魚和吃魚前瞭解南方澳的魚故事,再到南方澳買魚一起動手做魚料理,最後教孩子吃魚步驟,學習挑魚刺到吃全魚。讓學生了解友善的漁法才不會破壞海洋生態。懂得符合當季的綠色海鮮,才可以讓漁業與海洋生態共同永續發展。

資產 3.png
5248b82e-6cc6-4924-af95-75fa3860897e
04月23日

育英國小五忠的猴猴孩子小小漁樂家,今天在蘇澳地區農會四健會李昱賢大哥的指導下,孩子們討論要製作鰻魚飯。

蒲燒鰻退冰後,使用烤箱200度烤3~5分鐘,烤後的鰻魚,直接放在白飯上,淋上蒲燒鰻魚醬汁,鹹鹹甜甜的調味超下飯,加入荷包蛋丶海苔絲點綴,最後撒上芝麻就可以享用了!

看到孩子們日漸熟練的廚藝,享受鰻魚飯濃郁的鮮香,加上慢慢釋放出來的甜味,會讓人一口接一口停不下來。我們將食魚教育與學校的營養午餐結合,希望讓孩子願意把菜吃光光、吃出頭腦靈活以及超人般的好體力外,更重要的是讓孩子營養出「未來 5 力」!以達到計畫目標的成效:挑戰力:均衡不挑食挑戰各式魚料理,擁有滿格的健康體力挑戰人生。引導孩子學習如何吃魚,讓不吃魚的孩子,知道該怎麼解決魚刺危機。

e520a527-1455-492b-83d8-2ae02fdfbd4d
04月15日

育英國小五忠的猴猴孩子小小漁樂家,今天在蘇澳地區農會四健會李昱賢大哥的指導下,孩子們已經討論好要製作了鮭魚豆腐味增湯、飛烏虎魚丸湯、醬燒鮭魚、蒜香奶油鮭魚以及茄汁鮭魚等好吃的料理!

煎鮭魚與鮭魚味增豆腐湯製作與體驗課程

奶油煎鮭魚

1.鮭魚洗淨、擦乾,雙面加上鹽跟黑胡椒粒醃10-15分。

2.鍋子開中小火,放入鮭魚乾煎2-3分鐘,把外表煎熟,再加入奶油,轉小火煎5-8分鐘。奶油可在乾煎前先加入,會比較入味。

醬燒鮭魚

1.鮭魚洗淨、擦乾,雙面加上鹽跟黑胡椒粒醃10-15分。

2.鍋子開中小火,放入鮭魚乾煎2-3分鐘,把外表煎熟,再加入醬油和蔥段,轉小火煎5-8分鐘。醬油可在乾煎前先加入,會比較入味。

茄汁鮭魚

1.鮭魚洗淨、擦乾,雙面加上鹽跟黑胡椒粒醃10-15分。

2.鍋子開中小火,放入鮭魚乾煎2-3分鐘,把外表煎熟,再加入番茄醬和蔥段,轉小火煎5-8分鐘。番茄醬可在乾煎後加入才不會燒焦。

鮭魚味增豆腐湯

鮭魚先燙過洗乾淨然後另起鍋燒開水,鮭魚切塊放下去熬魚湯,這時可以加兩片薑一起下去熬湯 不影響湯的風味,小火熬煮一下鮭魚然後放入豆腐與豆皮還有柴魚,加一點酒去魚的腥味,味增用一點正在煮的魚湯壓和成味噌水,起鍋前再下味增水,最後撒上蔥花,可加入幾滴香油。

飛烏虎魚丸湯

起鍋燒開水,飛烏虎魚丸放下去煮,煮滾後再加入油蔥酥與芹菜珠,加入幾滴香油與胡椒鹽。

看到孩子們日漸熟練的廚藝,享受鮮魚料理濃郁的鮮香,加上慢慢釋放出來的甜味,會讓人一口接一口停不下來。這次讓孩子們自己動手切魚,將魚以煮湯、乾煎等方式製作成美味的魚料理,從一開始孩子們討厭魚腥味、魚血和內臟,到後來飄出誘人的香味後,每位孩子認真的烹煮,最後把所有魚料理狼吞虎嚥統統吃光光。

我們將食魚教育與學校的營養午餐結合,希望讓孩子願意把菜吃光光、吃出頭腦靈活以及超人般的好體力外,更重要的是讓孩子營養出「未來 5 力」!以達到計畫目標的成效:挑戰力:均衡不挑食挑戰各式魚料理,擁有滿格的健康體力挑戰人生。引導孩子學習如何吃魚,讓不吃魚的孩子,知道該怎麼解決魚刺危機。

cd63fcf2-4761-4674-a4cc-5c924cd6d15d
03月28日

灃食公益飲食文化教育基金會到校訪視育英國小「南方澳與餐桌上的魚故事」食魚教育課程

今天灃食公益飲食文化教育基金會團隊到本校訪視並錄影,拍攝主題是「南方澳與餐桌上的魚故事」食魚教育課程,基金會舉辦《灃食夢想計畫 - 夢想食驗事》開跑,邀請本校孩童探索未來飲食生活樣貌!

育英國小五忠的猴猴孩子小小漁樂家,發現學校午餐魚料理的狀況,希望可以吃到在地生產新鮮好吃的魚料理。為了讓孩子們了解從餐桌守護海洋,吃對魚才能「年年有魚」,我們將食魚教育與FOODS五力結合,指導孩子們選擇魚料理圖書閱讀討論要做那些魚料理,在買魚和吃魚前瞭解南方澳的魚故事,再到南方澳買魚一起動手做魚料理,最後教孩子吃魚步驟,學習挑魚刺到吃全魚。讓學生了解友善的漁法才不會破壞海洋生態。懂得符合當季的綠色海鮮,才可以讓漁業與海洋生態共同永續發展。

由五忠孩子們帶著灃食公益飲食文化教育基金會團隊到南方澳漁市場踏察,挑選食魚教育課程要用到的魚,有飛烏虎、鯖魚等現流仔。感謝泳美鮮魚店最親切的泳美大姐,指導育英國小孩子們選購最新鮮的現流仔。感謝南方澳秀慈飛虎魚丸簡秀慈阿姨提供最新鮮的飛虎魚丸漿。感謝蘇澳地區農會四健會李昱賢大哥協助指導。

孩子們已經討論好要製作了鯖魚鮮魚湯、飛烏虎鮮魚湯、飛烏虎魚丸湯、醬燒飛烏虎、鯖魚棒壽司等好吃的料理來招待基金會的叔叔姐姐們,各式各樣的魚料理更是大滿足!

接下來要在灃食食育教室進行食魚教育課程,由五忠孩子們來進行食魚教育課程,看到孩子們日漸熟練的廚藝,享受鮮魚料理濃郁的鮮香,加上慢慢釋放出來的甜味,會讓人一口接一口停不下來。這次讓孩子們自己動手切魚,將魚以煮湯、乾煎等方式製作成美味的魚料理,從一開始孩子們討厭魚腥味、魚血和內臟,到後來飄出誘人的香味後,每位孩子認真的烹煮,最後把所有魚料理狼吞虎嚥統統吃光光。

南方澳有著豐饒的魚種亦是台灣三大漁港之一,海鮮種類之多可說是全台數一數二,但海鮮餐廳吃的真的都是在地的嗎? 那可不一定,就像常吃的鮭魚...其實是進口的,因此讓大家吃到在地現流的魚,了解魚的生態及價值,是規劃本次課程的主要目的,以最貼近生活的「飲食」為出發點,用「食魚」建立人類與海洋的連結。

我們希望藉由本計畫讓食魚教育與學校的營養午餐結合,讓孩子藉由團隊合作與討論,親手開發出八套魚料理,讓猴猴的孩子在學校接受食魚教育,認識在地魚產,增加海洋永續與料理知識,回到家中認識餐桌上的魚料理,不只更有情感,未來將有機會返鄉為漁業注入新血。即使是日常生活、即使是學生,也能對海洋永續出一份力,讓日常的選擇成為改善環境實踐海洋永續的目標。「永續海鮮是食魚教育的重點,連結保護海洋觀念。」永續利用海洋資源「好好吃魚就可以救海洋,吃對的魚對海洋善盡保護責任,讓後代子孫都有魚吃,而不是吃肚子都是垃圾的魚。」。

我們將食魚教育與學校的營養午餐結合,希望讓孩子願意把菜吃光光、吃出頭腦靈活以及超人般的好體力外,更重要的是讓孩子營養出「未來 5 力」!以達到計畫目標的成效:挑戰力:均衡不挑食挑戰各式魚料理,擁有滿格的健康體力挑戰人生。引導孩子學習如何吃魚,讓不吃魚的孩子,知道該怎麼解決魚刺危機。

團隊力:學習打飯服務進而合作協力烹調魚料理,培養團隊合作的大格局。

美感力:認識用餐氛圍美學,將魚料理美觀擺盤,從此記得把美帶進生活。

學習力:探索飲食的知識,學習各式魚料理,擁有永無底線的學習動力。

感恩力:將自己烹調的魚料理吃光光也是一種感謝,懂得把握幸福。

今日的食魚教育課程,結合社會領域、語文領域、閱讀教育、海洋教育,讓孩子們認識家鄉的地方產業與海洋生態。這堂跨領域課程結合在地人文,並運用多元且富含趣味的素材帶領孩子們進入食魚教育的真實學習。

aaeebbc1-d6ff-4cf4-8016-49bcef098a6a
03月25日

育英國小五年忠班猴猴孩子小小漁樂家的企畫主題「南方澳與餐桌上的魚故事」暨蘇澳地區農會四健會猴猴壽司食農食魚教育作業組第一堂課豆皮山藥魩仔魚壽司

本次製作豆皮山藥魩仔魚壽司,由馬賽老農賴伯伯來指導孩子們把飯拌鬆之後,取來放到另外一個盆子裡作醋飯。吻仔魚拌上山藥、葡萄乾與芝麻混合芝麻葉再搭配京都風甜味的豆皮爽口又美味。山藥可是賴伯伯自己種的無毒山藥喔!孩子們自己來川燙魩仔魚,魩仔魚的產地是宜蘭海域所捕撈到的最新鮮!

孩子們發現學校午餐魚料理的狀況,希望可以吃到在地生產新鮮好吃的魚料理。為了讓孩子們了解從餐桌守護海洋,吃對魚才能「年年有魚」,我們將食魚教育與FOODS五力結合,指導孩子們選擇魚料理圖書閱讀討論要做那些魚料理,在買魚和吃魚前瞭解南方澳的魚故事,再到南方澳買魚一起動手做魚料理,最後教孩子吃魚步驟,學習挑魚刺到吃全魚。讓學生了解友善的漁法才不會破壞海洋生態。懂得符合當季的綠色海鮮,才可以讓漁業與海洋生態共同永續發展。我們將食魚教育與學校的營養午餐結合,希望讓孩子願意把菜吃光光、吃出頭腦靈活以及超人般的好體力!

育英國小五年忠班猴猴孩子小小漁樂家的企畫主題「南方澳與餐桌上的魚故事」暨蘇澳地區農會四健會猴猴壽司食農食魚教育課程作業組介紹

指導單位灃食基金會 蘇澳地區農會四健會

承辦單位 蘇澳鎮育英國民小學

地點:育英食育教室

豆皮山藥魩仔魚壽司製作體驗 3/19 10:15-12:00

鯖魚棒壽司製作與鯖魚湯製作體驗 3/26 10:15-12:00

豆腐製作與煙仔虎味增湯豆腐湯製作與體驗 4/16 10:15-12:00

烤鰻魚壽司製作與體驗 4/23 10:15-12:00

日式料理攤位木藝設計與彩繪 4/26 10:15-12:00

猴孩子壽司販售販售教學成果展 (待訂)

 

07ac34eb-71dc-4d4a-8c67-ce48922fe9a3
03月21日

今天鏡新聞記者到本校採訪食魚教育課程「南方澳與餐桌上的魚故事」,要在灃食食育教室進行,由五忠孩子們帶著記者姐姐來進行食魚教育課程,要用到的魚,有煙仔虎、飛烏虎、鯖魚、馬頭魚。孩子們已經討論好要製作了醬燒鯖魚、糖醋酥炸煙仔虎魚柳、煙仔虎魚湯、乾煎馬頭魚與飛烏虎、等好吃的料理來招待記者姐姐,各式各樣的魚料理更是大滿足!

看到孩子們日漸熟練的廚藝,唯一可惜就是不太會煎馬頭魚都散掉了。

孩子們享受鮮魚料理濃郁的鮮香,加上慢慢釋放出來的甜味,會讓人一口接一口停不下來。這次讓孩子們自己動手切魚,將魚以煮湯、乾煎等方式製作成美味的魚料理,從一開始孩子們討厭魚腥味、魚血和內臟,到後來飄出誘人的香味後,每位孩子認真的烹煮,最後把所有魚料理狼吞虎嚥統統吃光光。

南方澳有著豐饒的魚種亦是台灣三大漁港之一,海鮮種類之多可說是全台數一數二,但海鮮餐廳吃的真的都是在地的嗎? 那可不一定,就像常吃的鮭魚...其實是進口的,因此讓大家吃到在地現流的魚,了解魚的生態及價值,是規劃本次課程的主要目的,以最貼近生活的「飲食」為出發點,用「食魚」建立人類與海洋的連結。

今日的食魚教育課程,結合社會領域、語文領域、閱讀教育、海洋教育,讓孩子們認識家鄉的地方產業與海洋生態。這堂跨領域課程結合在地人文,並運用多元且富含趣味的素材帶領孩子們進入食魚教育的真實學習。

7c83d33f-0846-42ad-a024-18608d24fb25
03月13日

本校五忠孩子們代表蘇澳地區農會四健會以sdgs伊童玩食趣作業組,參加今年的宜蘭縣農會四健會比賽。孩子們在文正主任、瑞龍老師與昱賢叔叔指導下準備四健會作業組的比賽,有海報、煎鯖魚、鵝肉丸湯、木工餐具等,這次在評審委員面前進行解說有進步了!也獲得佳作的好成績!孩子們說明年要繼續參加在評審面前剖魚做壽司喔!

6c20025e-dcdf-49cf-a3a6-84a5323dcd07
03月12日

帶著孩子參加112年蘇澳地區農會四健會公共服務活動百人懷舊牽罟與淨灘活動,地點在蘇澳大坑罟大玄廟後方海灘,遇到吳東和伯伯與李秋美理事長賢伉儷、陳玉萍議員、李婉萍代表、鄰居陳勝騰一起來參加活動。

牽罟亦即地曳網,為先民最早發明的網具,也是臺灣古老的捕魚方式之一。現今的臺灣各地用以舉辦方式,來展現團隊合作之精神。早期,每當魚汛來臨時,沿海的居民分派人手,全天候守在海邊,當發現魚群出沒時,居民以竹筏或舢舨立即出海,並撒網沿海繞一大圈來包抄魚群,將近海魚類都收進網內,留在岸上的人便腰纏短繩,等舢舨驅趕到魚群入網後,岸邊的人們合力拉繩,將漁網往岸上拉,凡是參與的人皆能分到一些漁獲。

  1. 早期宜蘭有句諺語『武荖坑大石鼓、阿兼城水查某、大坑罟臭魚脯』,正描述早年社區牽罟捕魚產業的興盛。孩子們拿著漁獲拍照後,在海灘戲水一下,結束了今天海洋教育的假日之旅。
73a7befe-1a4e-43ca-8de8-aa505eee962a
03月11日

本校獲蘭陽農業發展基金會邀請,參加2023南方澳鯖魚節設置食魚教育宣導攤位,以「鯖魚的故鄉」-鯖魚與南方澳的「源」與「緣」為主題,由學校孩子們擔任關主向遊客說明遊戲規則,也讓孩子們模擬以「一支釣」的捕撈方式,釣獲鯖魚圖卡並分辨圖卡上的三個鯖魚品種,有花腹鯖、白腹鯖以及挪威鯖魚「大西洋鯖」。釣到花腹鯖、白腹鯖以及挪威鯖魚「大西洋鯖」的孩子們,將鯖魚圖卡背面彩繪後,即可獲得小鯖魚寶寶布偶或鯖魚罐頭等獎品,非常受小孩歡迎,小鯖魚和罐頭已經沒有了,感謝隔壁攤位大鯖魚夢工廠支援魷魚絲試吃包當獎品。

大鯖魚夢工廠有很多美味好吃的鯖魚產品,例如、鯖魚腹肉、鯖魚魚鬆等,鯖魚肉質肥美且油脂豐富,口感細嫩,魚油豐富,富含omega-3、DHA、EPA 、鈣質、蛋白質、維生素、鐵質、不飽和脂肪酸以及菸鹼酸,營養價值極高。

文正所著「鯖魚的故鄉」-鯖魚與南方澳的「源」與「緣」教學模組課程,獲得農委會漁業署「2022魚你相育—食魚教案徵選競賽」特優的肯定,非常感謝蘇澳大鯖魚夢工廠產學合作,長期協助本校推動食魚教育課程而努力!

56f3e873-60f1-44dd-bc57-9e960b54b6a2
03月10日

育英國小孩子們的小卷米粉製作

今天由文正主任、四健會李昱賢先生、瑞龍老師指導五忠孩子們來做小卷米粉製作與茶葉蛋。首先帶著五忠孩子們來效法海洋大學嚴佳代老師的鎖管海洋教育課程模組,我買了透抽而鎖管其實是小卷、透抽、中卷的通稱,主要是以體型來分類。最特別的地方在於體內有半透明的基丁質鞘,在料理前必須前取出。

我介紹米粉種類讓孩子們認識米粉因製作過程不同,分為「水粉」與「炊粉」,大家熟知的新竹米粉是細米粉,不過新竹米粉早年其實是以粗米粉「水粉」起家,早期為提升生產效率,衍伸出使用玉米粉製成的「沒有米的米粉」,雖然以玉米粉製作能大量縮短製程;但為了延續傳統,加上近年飲食健康意識高漲,許多製作新竹米粉的品牌,已紛紛強調全米製作,多會在包裝上標明100%純米標示。

今天以90分鐘時間帶領孩子們上模組一(鎖管構造觀察與解剖)以及模組四(鎖管米粉料理),讓每個孩子們都了解鎖管的構造,煮出一鍋美味的鎖管米粉當成午餐。這是一碗充滿漁村風味的米粉湯,還加了魚丸和小白菜,以前的漁民工作辛苦大量耗費體力,便常煮小卷米粉湯當作點心來吃。小卷米粉湯吃起來清淡爽口,孩子們一口鮮甜小卷,再喝一口甘美的米粉湯,即使沒有昂貴的食材,依然可以做出新鮮美味的漁村風味!而魷魚、透抽、花枝、軟絲...等頭足類海鮮,經常讓人分不清,牠們全是屬於頭足綱十腕目,也就是都有十隻腳,跟八隻腳的章魚大不相同喔。

6888505a-7a28-4090-b86d-a91b5b9781a1
03月07日

育英國小食魚教育「石斑魚魚湯米粉麵」課程

今天由文正主任、瑞龍老師指導四忠孩子們來做「石斑魚魚湯米粉麵」製作。我們使用國產優質海產生鮮龍虎石斑,來製作海鮮米粉湯與湯麵,不僅湯甜味鮮,魚肉更是口感Q彈,將所有鮮味散發至整道料理,孩子們整鍋吃光光!

指導孩子們起鍋熱少許油,放入石斑魚肉煎香,加入蔥、虱目魚丸、芹菜後,灑米酒去腥倒入1.5公升雞高湯滾後轉中小火放入米粉和油麵、烏龍麵、冬粉,讓米粉和麵等吸附魚高湯,孩子們的湯頭還有泰式酸辣、味增柴魚、蕃茄糖醋等口味,石斑魚肉質口感細嫩中帶有咬勁,美味又營養,將鮮甜的石斑湯汁及調味料的醬香吸飽飽,一口石斑肉再一口米粉與麵,好吃得沒話說!米粉與麵與魚肉鮮味完美融合,在口中散發香氣,教人意猶未盡,一口接一口相當過癮。

209c67fc-c17b-4c2c-8222-1c6fe400a9ab
03月06日

育英國小食魚教育-《怪奇海產店:海島子民的海味新指南》

主講人:黃之暘博士 (本書作者、國立臺灣海洋大學水產養殖學系副教授)

今天吃魚了嗎?本校今日邀請到黃之暘博士,配合112年3月25日孩子們到南方澳漁市場踏察的課程,讓孩子們跟博士一起聊聊那些見過、吃過與看過,但卻不常見於市場中的有趣水產!吃其然,吃其所以然,養魚與吃魚累積深刻經驗,黃之暘博士也樂於分享箇中趣味;可以是專業角度的論述,也可以是輕鬆詼諧的分享。深信藉由分享,可以努力在生產、消費、資源與環保間,覓得平衡、永續與共榮。

接下來的食魚料理時間,文正主任在早上到南方澳漁港隨著書中的敘述準備了角魚、飛魚、鯖魚、鎖管、蝦蛄撇仔、鮪魚肚、蜈蚣藻等材料,在黃之暘博士的指導下與俊仁校長、瑞龍老師、佩盈老師和佩君阿姨的協助,孩子們製作了角魚味增湯、飛魚鮮魚湯、鯖魚鮮魚湯、乾煎鯖魚、醬燒鯖魚、川燙鎖管沙拉、三杯小卷、川燙蝦蛄撇仔、三杯爆炒鮪魚肚、蜈蚣藻煎蛋等好吃的料理。在這冷冷的天裡喝到熱騰騰的魚湯真是暖心啊!而各式各樣的魚料理更是大滿足!

感謝黃之暘博士的指導,看到各位孩子的日漸熟練的廚藝,享受鮮魚料理濃郁的鮮香,加上慢慢釋放出來的甜味,會讓人一口接一口停不下來。這次讓孩子們自己動手切魚,將魚以煮湯、乾煎等方式製作成美味的魚料理,從一開始孩子們討厭魚腥味、魚血和內臟,到後來飄出誘人的香味後,每位孩子認真的烹煮,最後把所有魚料理狼吞虎嚥統統吃光光。

南方澳有著豐饒的魚種亦是台灣三大漁港之一,海鮮種類之多可說是全台數一數二,但海鮮餐廳吃的真的都是在地的嗎? 那可不一定,就像常吃的鮭魚...其實是進口的,因此讓大家吃到在地現流的魚,了解魚的生態及價值,是規劃本次課程的主要目的,以最貼近生活的「飲食」為出發點,用「食魚」建立人類與海洋的連結。

今日的食魚教育-《怪奇海產店:海島子民的海味新指南》課程,結合社會領域、語文領域、閱讀教育、食魚教育、海洋教育,讓孩子們認識家鄉的地方產業與海洋生態。這堂跨領域課程結合在地人文,並運用多元且富含趣味的素材帶領孩子們進入食魚教育的真實學習。

本校積極塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,讓孩子親近海洋、熱愛海洋與認識海洋。讓學生參與生動活潑的海洋教育課程,從親近海洋歷程,導引孩子們熱愛海洋情操與增進探索海洋知識的興趣。

《怪奇海產店:海島子民的海味新指南》

從漁船到漁港,從餐廳到廚房,解密海中的新奇與新鮮,品嘗盤中的趣味與美味。

在地、專業、實用、有趣,一部給海島子民的海味新指南,是美食之書也是風土之書。「市場裡竟然有賣一種名稱就叫『那個魚』的魚,到底是哪種魚?」。「外表看起來讓人起雞皮疙瘩的『藤壺』,吃起來竟和螃蟹一樣可口?」。「在菜單上看到的『石斑肚』不是取自石斑魚的腹肉,而是牛蛙的胃?」。「自帶一顆顆發光器如小寶石般的『燈籠魚』,炸過的滋味香酥無比?」。「聽名字讓人想皺眉的『瀨尿蝦』、『海臭蟲』,原來是風味鮮美的料理?」。

怪美味的!歡迎光臨怪奇海產店!這裡供應外型怪、名字怪、口味怪的各式海味,你不一定見過吃過,有些名字甚至唸不出來,但牠們都是台灣漁獲中常見的怪客。佛手、月魚、雨來菇、石狗公、馬鞭魚……,搜奇48種水產食材及吃食,由行家帶領一探其怪奇名稱和外型、不藏私分享烹調處理方式,並細述實際品嘗起來的口感風味,一一揭開這些謎樣料理迷人的一面。

一起跟著專家的指引,走進漁港和漁市場大開眼界,認識這些奇奇怪怪卻別具滋味的豐盛海產,逐步從外行到識貨、從抗拒到欣賞,

進而養成日常挑選食材、鑑賞美食的全新品味。

別錯過島嶼得天獨厚環境下盛產的資源,請盡情享用這些生活中罕見的美味,一部最在地、最專業、最實用、最富趣味的海味指南,

滿足愛逛、愛吃、充滿好奇心、喜歡嘗鮮的你!台灣書市第一本,依上菜順序飽覽各式海味。打破既有框架!全書依前菜、下酒菜/主菜/小吃/調味提鮮次序分類介紹,如同一份菜單,循序漸進嘗遍熱炒店、海產攤、居酒屋、家常餐桌上的多樣料理。

從外觀辨識、挑選購買到烹調入口,一本到位。

專家逐一介紹海中怪奇之物,解析各種類名稱由來、外型描述、宰殺處理、烹調方式,搭配全彩圖片,深入探究這些奇奇怪怪卻味美鮮甜的海鮮料理。

探索島嶼各地迷人海味,是美食之書也是風土之書,作者長期實地踏查基隆、宜蘭、台東、屏東等地漁港和漁市場,親訪養殖戶、漁民與魚販等職人,透過本書將能認識台灣風土與在地特色風味。

◤本書特色

★收錄台灣數十種特殊水產食材及吃食,精彩呈現。

★作者是水產專家,更是愛吃、愛逛的美食家,鉅細靡遺介紹食魚文化。

★每篇末附檢索表,可迅速查閱各種水產特徵、產地區域、可食部位、料理方式。在書寫與資料收集過程中,不斷圍繞著「吃其然,吃其所以然」的主軸。

既受美麗之島滋養恩惠,若能搭配對於食材的充分理解,想必在品嚐時的風味感受,便能更加敏感、鮮明且雋永;除值得回味再三,也同時勾勒出這島嶼生活的風味特色。

48d103bf-d6e1-49c7-b5fe-d1bc09467b52
03月05日

今天東森電視YOYO點點名 「我的學校有夠酷」團隊到本校錄影由柳丁哥哥、KIWI 姐姐主持,拍攝主題是猴猴孩子的蘭海心天地,接下來要在灃食食育教室進行食魚教育課程,由五忠孩子們帶著柳丁哥哥、KIWI 姐姐來進行食魚教育課程,要用到的魚,有煙仔虎、鎖管、鯖魚。孩子們已經討論好要製作了鯖魚味增湯、煙仔虎鮮魚湯、乾煎煙仔虎、醬燒演仔虎、鎖管米粉、糖醋鯖魚、等好吃的料理來招待柳丁哥哥、KIWI 姐姐,各式各樣的魚料理更是大滿足!

看到孩子們日漸熟練的廚藝,享受鮮魚料理濃郁的鮮香,加上慢慢釋放出來的甜味,會讓人一口接一口停不下來。這次讓孩子們自己動手切魚,將魚以煮湯、乾煎等方式製作成美味的魚料理,從一開始孩子們討厭魚腥味、魚血和內臟,到後來飄出誘人的香味後,每位孩子認真的烹煮,最後把所有魚料理狼吞虎嚥統統吃光光。

南方澳有著豐饒的魚種亦是台灣三大漁港之一,海鮮種類之多可說是全台數一數二,但海鮮餐廳吃的真的都是在地的嗎? 那可不一定,就像常吃的鮭魚...其實是進口的,因此讓大家吃到在地現流的魚,了解魚的生態及價值,是規劃本次課程的主要目的,以最貼近生活的「飲食」為出發點,用「食魚」建立人類與海洋的連結。

今日的食魚教育課程,結合社會領域、語文領域、閱讀教育、海洋教育,讓孩子們認識家鄉的地方產業與海洋生態。這堂跨領域課程結合在地人文,並運用多元且富含趣味的素材帶領孩子們進入食魚教育的真實學習。

c5e2fc79-2b6c-421a-ac0f-a84d911d9b22
03月03日

阿正食堂之育英國小食魚教育,本日的主角是煙仔虎與長腰鮪,由文正主任與瑞龍老師和佩君阿姨,指導孩子們進行南方澳討海人世家漁人料理煙仔虎與長腰鮪兩吃。今天帶了五忠魚貨採購人南方澳出生的吳智勝小朋友,來逛魚市場採購煙仔虎與長腰鮪等魚貨。

買到的煙仔虎(東方齒鰆、啪骨仔)和鮪魚同屬鯖科,煙仔虎背上的線條較細,而且只在背部,煙仔虎肉質鮮味濃郁,煙仔虎圓滾結實的身型累積著豐碩的脂肪。而長腰鮪俗稱黑鰭串仔,廣泛分布於印度-西太平洋的沿近海域,肉色有別於其他鮪魚常見的紅色系,而是呈現淡紅色,滋味口感不輸黑鮪,因此深受民眾喜愛,價格遠高於黃鰭鮪。

這次讓孩子們試做的煙仔虎與長腰鮪兩吃有煎魚排、薑絲魚湯,煎魚排材料有煙仔虎(長腰鮪)、沙拉油、鹽、米酒。作法將煙仔虎(長腰鮪)輪切灑上少許胡椒鹽,油鍋熱了就放下去煎,大火將魚皮煎略黃定型後以中火慢煎至熟,再翻面同樣方法再煎。薑絲魚湯有材料煙仔虎(長腰鮪)魚頭、魚皮等魚雜、薑絲、蔥花、鹽、味精、米酒、香油、白胡椒粉。作法先把煙仔虎(長腰鮪)魚頭、魚皮等魚雜切成小塊狀,再準備一鍋滾水汆燙一下表層變白即可撈起,再來倒掉鍋中水後洗乾淨再加入滾水,等湯滾開之後持續把浮在水上的雜物撈起,這樣湯汁會比較鮮美,之後放入薑絲煮一下,關小火後再加點鹽、白胡椒粉,最後關火加入一大匙米酒即可,準備碗內裝蔥花與香油再把魚湯倒入碗中,這樣就完成煮魚湯。這冷冷的天裡喝到熱騰騰的魚湯真是暖心啊!而最後的醬燒煙仔虎與長腰鮪魚排更是大滿足!

看到各位孩子的日漸熟練的廚藝,享受煙仔虎(長腰鮪)肉質的豐碩肥美,煙仔虎(長腰鮪)魚肉濃郁的鮮香,加上慢慢釋放出來的甜味,會讓人一口接一口停不下來。這次讓孩子們自己動手切魚,將魚以煮湯、乾煎等方式製作成美味的魚料理,從一開始孩子們討厭魚腥味、魚血和內臟,到後來飄出誘人的香味後,每位孩子認真的烹煮,最後把所有魚料理狼吞虎嚥統統吃光光,還要把剩下的魚帶回家。

a002b9ca-e4b0-496a-9af5-946bd85d7555
03月02日

我們前往豆腐岬看到了美麗的小海灣,到豆腐岬中體驗划SUP龍舟板的樂趣,由張正成教練群進行SUP龍舟板運動說明與操槳教學練習,首先進行水上安全救生與水域安全宣導,學生分組划SUP龍舟板,期間孩子們均穿著救生衣實際上舟操作,孩子們乘著SUP龍舟板在大海上聽著一波波的浪濤潮汐拍打聲,在歡樂的笑聲下划著SUP龍舟板親近海洋。孩子們划累了,就在海灘淺水處開始戲水玩得好高興。

本校積極塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,讓孩子親近海洋、熱愛海洋與認識海洋。讓學生參與生動活潑的海洋體驗活動,從親近海洋歷程,導引熱愛海洋情操與增進探索海洋知識的興趣,讓孩子們領略海洋冒險、進取的精神。

b17263c6-9f22-476c-816a-83e36a18da13
03月01日

帶著孩子們走下山先到南安國中參觀,遇到惠娟校長與為國主任,合照後帶著孩子們漫步內埤海灣,在堤防上向孩子們說明內埤海灘呈弧狀,地形分為海蝕與海積兩種。海蝕地形包括海岬、海底岩礁、海蝕崖等,海積地形則以細砂石礫混積而成的海灘為主。內埤灣的地形屬於陡降型海灘,這裡不適合踏浪玩水,我們在這拍照留念。

孩子們遠望內埤灣左側伸入海中的岬角,有一個非常奇特的地名,叫做「猴猴鼻』。根據目前文獻資料所載,其地名首見於1904(日明治37)年所調製的「台灣堡圖」,自此「猴猴鼻」就屢被學術界的研究人員所引用。至於該海角為何被稱呼「猴猴鼻」之緣由,迄今仍然是一道謎題,有人依空間的角度來解讀,謂其地形類似「猴子」的鼻樑而命名;另有一說:是指南方澳未築港之前,就有平埔族-「猴猴社」的先住民在此居住,因此,為了標誌南方澳曾是「猴猴社」的生聚之地,於是就擇定此處深具特殊地景,取名「猴猴鼻」。

我們走到北濱公園,這裡對於文正有著滿滿的回憶,我向孩子們介紹我的阿公劉生根與北方澳老漁夫們所做的石頭魚雕塑 。我們走到內埤灣左側的觀景台看到了一顆炯黑的岩岬-烏岩角,聽說那裡是中央山脈的起點,但我覺得烏岩角只是東澳嶺東側沒入太平洋的一座陸連島,大潮的時候淹沒鞍部變成孤島,我也常常划著SUP過去烏岩角,看看衛星地圖覺得烏岩角並不是中央山脈的起點應該另有他處。

2acb8fed-e934-4365-81c4-cedb51f29473
03月01日

 

帶孩子們爬上坡道到南安國小,學校座落自然生態豐富,人文歷史精彩的南方澳漁港。校址位居白鶴山頂端,三面環海,居山面海視野遼闊,海風涼爽景色優美,是南方澳旅遊熱門景點。

感謝穎秀老師的導覽,讓孩子們看看生根阿公的畫,看到南安國小充滿海洋意象的美麗校園,參觀新穎的共讀站孩子們差點不想離開,上頂樓看到南方澳最美麗的海景,真是令人羨慕。

bc036d44-2706-4b46-82ae-e987500b959d
02月29日

帶孩子們探訪故鄉南方澳的美好……

 

今日由文正主任和瑞龍老師、佩盈老師帶著四忠與五忠孩子們,於上午8時搭車前往南方澳進行海洋與戶外教育課程,感謝南方澳昭安宮太子爺保佑,今天天氣陰而不雨甚至出太陽,讓孩子們可以順利地體驗南方澳漁村風情。

帶孩子們去南方澳昭安宮參拜太子爺,祈求旅途平安。「昭安宮」是南方澳最早的廟宇。南方澳於早期尚未開發漁港之前只有一些「猴猴族」的平埔族人和極少數的漢人居住,民國初年前後,有一次一艘大陸帆船遇颱風被打上蘇澳灣的南岸沙灘動彈不得,當時住在內埤的漢人「謝福壽」於颱風過後登船探索,發現廢船艙的神明架上尚留有幾尊神像,為免船破神損,於是暫時將這些神像取下並請回家中供奉,同住在內埤的地方耆老仕紳黃椪毛便建議他不妨大家出錢為這些神像蓋間小廟,又因為當時從船上請下來的第一尊神像是「太子爺」,因此這間小廟就以「太子爺」為主神,這就是南方澳第一間廟的濫觴。

昭安宮前面就是內埤漁港,政府於1955年將內埤擴建為港,至1959年竣工成為南方澳第二漁港區,俗稱「內埤仔」,漁港外側以沙丘堤岸與太平洋相隔,面對大洋的沙丘,就是景觀優美的「內埤海灘」。

fdc34ba0-98df-4b44-969e-b5de1f9266bd
02月18日

猴猴小孩海派食魚趣第二篇

在雷震洲大哥的指導下,孩子們自己進行製作鯖魚一夜乾。而薑絲魚湯則是將把鯖魚切成小塊狀,倒入鍋中等湯滾開之後持續把浮在水上的雜物撈起,這樣湯汁會比較鮮美,之後放入薑絲煮一下,關小火後再加點鹽、白胡椒粉,最後關火加入一大匙米酒即可,準備碗內裝蔥花與香油再把魚湯倒入碗中,這樣就完成煮魚湯。在這玩水後能喝到熱騰騰的魚湯真是暖心啊!

f393da52-a511-4bfe-84cf-9bc3ac0954c2
02月18日

猴猴小孩海派食魚趣第一篇 解剖鬼頭刀

帶著五忠孩子們到海派生活進行食魚教育享用鯖魚燴飯,南方澳有著豐饒的魚種亦是台灣三大漁港之一,海鮮種類之多可說是全台數一數二,但海鮮餐廳吃的真的都是在地的嗎? 那可不一定,就像常吃的鮭魚...其實是進口的,因此讓大家吃到在地現流的魚,了解魚的生態及價值,是我們辦這活動的主要目的,以最貼近生活的「飲食」為出發點,用「食魚」建立人類與海洋的連結。

在雷震洲大哥的指導下,孩子們自己進行享用鯖魚燴飯還有香煎白帶魚,雷大哥與陳大哥還示範孩子鬼頭刀如何解剖。而薑絲魚湯則是將把鬼頭刀切成小塊狀,倒入鍋中等湯滾開之後持續把浮在水上的雜物撈起,這樣湯汁會比較鮮美,之後放入薑絲煮一下,關小火後再加點鹽、白胡椒粉,最後關火加入一大匙米酒即可,準備碗內裝蔥花與香油再把魚湯倒入碗中,這樣就完成煮魚湯。在走了那麼遠的路後能喝到熱騰騰的魚湯真是暖心啊!感謝雷震洲大哥的熱情招待。

以前在教科書選用會議看到兩篇課文,南一五年級上學期國語課本中第五課「到南方澳去」和閱讀列車「鬼頭刀」,海洋教育早已融入在國語等各領域了,這次跟著課本去旅行回到故鄉南方澳一遊,達成戶外教育的意義走入真實世界的學習。結合社會領域、語文領域、藝術領域並結合食魚教育、戶外與海洋教育,讓孩子們認識家鄉的歷史人文、地方產業、宗教信仰、自然地貌、海洋生態。這堂跨領域課程結合在地人文,並運用多元且富含趣味的素材帶領孩子們進入戶外的真實學習,使學生喜愛自然、樂愛戶外。來到戶外,處處都是素養,處處都在跨領域,處處無不是學習。

534d95f6-b207-4b6b-b5c9-12fa8a4efadb
02月17日

五忠孩子們到南方澳漁市場踏察,挑選食魚教育課程要用到的魚,有煙仔虎、鎖管、鯖魚。孩子們已經討論好要製作了鯖魚味增湯、煙仔虎鮮魚湯、乾煎煙仔虎、醬燒演仔虎、鎖管米粉、糖醋鯖魚、等好吃的料理,各式各樣的魚料理更是大滿足!

南方澳有著豐饒的魚種亦是台灣三大漁港之一,海鮮種類之多可說是全台數一數二,但海鮮餐廳吃的真的都是在地的嗎? 那可不一定,就像常吃的鮭魚...其實是進口的,因此讓大家吃到在地現流的魚,了解魚的生態及價值,是規劃本次課程的主要目的,以最貼近生活的「飲食」為出發點,用「食魚」建立人類與海洋的連結。