top of page

13

臺南大學附設實驗國小

南大附小彩虹斑馬

​載入中..

​得票數

你可能會喜歡...

臺南月津國小附設幼兒園
屏東來義幼兒園義林分班
資產 2.png

傳統的醃漬物常存在兩大問題:「高鹽分」與「非定量」,一道料理就是一種文化的延續與傳承,我們將以「科學」的角度解決西瓜綿高鈉的問題。首先安排戶外教學至八掌溪畔取得西瓜綿仔,自製薄鹽版西瓜綿,並帶領學童至學甲西瓜節設攤宣傳西瓜綿創意料理;再與澎湖學童共學,探究澎湖酸瓜與臺南西瓜綿的異同。課程旨在提升學生問題解決、自主規劃活動、同儕合作等三大能力,展開一系列《在阿嬤的古早味加點科學》專題探究課程。

資產 3.png
2805507f-e2f0-4401-9adb-c9969fcf926a
05月30日

《衷心感謝各界》

感謝各界的協助與關懷

讓南大附小彩虹斑馬團隊歷經4個月

完成《在阿嬤的古早味加點科學》專題探究課程

 

【 特別致謝 】

▸ 安南區瓜農陳國忠、學甲區瓜農郭林綉枝

▸ 學甲區長張明寶、課長陳嘉鴻、秘書林世杰

▸ 澎湖合橫實小校長葉萬全、王琇姿主任、顏彩紋老師及四甲學生

▸ 中華醫大孫逸民校長、賴錫淮、吳幸娟、張福林教授群

▸ 主辦單位灃食教育基金會、執行單位悅暉行銷

c44ac9e2-8327-488c-8325-c6befbf8da28
05月29日

《15次西瓜綿實驗總結》

(1)1-1~4-1重壓法12次、P0~P1瓶裝法3次,前者發酵時間7天,後者發酵時間8天仍不足夠。

(2)重壓法最推薦的製程為3-2,鹽瓜比2%,發酵7天。

(3)瓶裝法最推薦的製程為P2,建議發酵80天以上。此法可避免西瓜綿被壞菌汙染,但製作方法較繁瑣。

(4)鹽瓜比2%鈉含量為675mg/100g,食用時搭配其他清淡食物,以避免超過一天建議攝取的鈉含量2400mg。

(5)要避免大腸桿菌,製作時雙手要洗淨,器物也要確實清潔消毒。

(6)選購市售西瓜綿要注意成分表,通常鈉含量偏高,因此建議在3~4月較易取得西瓜綿仔時自製西瓜綿。

(7)坊間所傳添加洗米水幫助發酵,因恐有雜質或雜菌,不宜使用此法。

92c6c74a-6efa-43de-a46d-1187ede6f691
05月29日

《澎湖酸瓜製程西瓜綿最終曲》

日期:2024年5月30日(週四)

 

左:西瓜綿(曾開蓋洩氣過)彩虹斑馬自製 P1

中:西瓜綿(未曾開蓋洩氣過)彩虹斑馬自製 P2

右:湖湖酸瓜(越瓜)澎湖北辰市場購買

 

前情提要:

3月3日以澎湖酸瓜作法製作裝入原萃瓶的西瓜綿(鹽瓜比2%、日晒1小時裝瓶);3月11日,時隔8天卻聞不出酸味, 只有淡淡瓜味,所以當時只打開一瓶(代號P0),另一瓶保留至5月30日,時隔89天開封(代號P1),中間開蓋3次洩氣釋壓。

3月11日再以澎湖酸瓜作法製作裝入蘋果西打瓶的西瓜綿(鹽瓜比2%、日晒5小時裝瓶),5月30日,時隔81天開封(代號P2),中間未開蓋洩氣釋壓。

《澎湖酸瓜製程西瓜綿開瓶》

日期:2024年5月30日(週四)

 

P2 開蓋影片,3月11日製作,5月30日開蓋,時隔81天,中間未開蓋洩氣釋壓。

很奇怪的是開蓋前,感覺出水約半瓶,但開蓋時卻源源不絕冒出不少水。

 

開封結果:西瓜綿出水鹽度5度、pH值5

《找到新的西瓜綿製作方法囉!》

日期:2024年5月30日(週四)

 

左:P1煎蛋

右:P2煎蛋

 

煎蛋料理:西瓜綿48g、蛋70g

試吃心得:西瓜綿有脆度,煎蛋口感佳好吃。

 

結論:

1.測試後蘋果西打瓶子不會爆裂,中途完全不用打開洩氣釋壓。方形原萃茶瓶中途有打開,雖中途打開瓶蓋但還是被氣體撐到變形。汽水瓶較好用,茶瓶不佳,因汽水瓶的設計本身就要承載一些壓力,所以真的比較耐用!這跟當地人說法一致。觸摸瓶身塑膠,蘋果西打瓶較厚。

2.傳統壓製法出水的表層會易有一層白色膜或一團團黑色菌,相較裝瓶法,因未與空氣接觸,縱然放置89天也絲毫沒有異味或菌團,但製作較費工。

3.此法應該可放心使用1%~1.5%鹽瓜比即可,健康又美味。

db039606-8319-40cb-ac8b-0fb8567e8f0b
05月28日

《最後一批西瓜綿第5天》

日期:2024年5月27日(週一)

 

5月22日製作的西瓜綿,到5月27日已滿5天,開封後以嗅覺斷定與以往不同,僅有微微酸味,測其pH值6,出水鹽度6度,發酵程度仍不夠,決定壓製繼續發酵。

《最後一批西瓜綿第8天》

日期:2024年5月30日(週四)

 

5月22日製作的西瓜綿,到5月30日已滿8天,開封後以嗅覺斷定與味道與以往相似,也有酸味擴散了,測其pH值5,出水鹽度7度。這8天多為陰天,白天氣溫約22~27度(室內有時會開冷氣)。

 

發酵5天:pH值6,出水鹽度6度

發酵8天:pH值5,出水鹽度7度

 

結論:這是首次歷經8天發酵,以往最多是7天,由此次實驗可知,發酵溫度與發酵時間長短會影響酵母菌的作用。

3c2ccdaa-dee7-461a-a4be-de6e26c50f4d
05月21日

《西瓜綿成果發表—室內發表》

日期:5月22日

今天是灃食夢想「食」驗室西瓜綿成果發表×家長參觀暨灃食基金會到校訪視,活動以學生為主角,不論是成果發表、西瓜綿DIY教學、闖關活動體驗、食材烹煮、手做御飯糰皆由學生當家,兩位老師在一旁分配人力,看著孩子們熟練的完成各項任務,滿滿的喜悅,當課程轉化成能力,就是學生成長時候。今天的主持人語菲真棒!

室內發表有八個主題:西瓜綿由來與製作、中華醫大驗西瓜綿、設計西瓜節明信片、西瓜綿入餐辯論會、澎湖合橫校際交流、向學甲區公所提案、西瓜節關主小當家、減鹽西瓜綿的未來。

《西瓜綿成果發表—製作西瓜綿》

日期:5月22日

我們將鹽瓜比2%的西瓜綿作法展現給家長觀看,並讓家長也動手製作西瓜綿。我們希望這項技藝能傳給更多人,留下這道美味,也保存了一分飲食。

《西瓜綿成果發表—瓜魚闖關》

日期:5月22日

我們重現學甲西瓜節當天的三道瓜魚闖關「西瓜綿探索、虱目魚解密、學甲西瓜讚」讓與會的家長親自試試看。

西瓜綿探索:只要將「清洗擦乾」、「削皮切塊」、「加鹽搓揉」,「壓上重物」、「大功告成」五張卡排依序排列即可過關。

虱目魚解密:這關只要將「魚嶺」、「魚柳」、「魚肚」,放在大張虱目魚圖卡的對應位置即可過關。

學甲西瓜讚:這關只要拿著「學甲西瓜讚」的手板,大聲喊出:「學甲西瓜有夠讚!」即可過關。

《西瓜綿成果發表—御飯糰DIY》

日期:5月22日

今天完全由彩虹斑馬團隊學生烹飪,老師僅在一旁協助注意安全事項,不論是炒菜、煎魚,以及煮湯都由學生一手包辦,並教導家長利用模具製作適合銀髮族質地飲食第7級的「虱目魚肚佐西瓜綿御飯糰」,拿著成品,成就感滿滿。

《西瓜綿成果發表—師生受訪》

日期:5月22日

今天共有三位學生及二位老師(指導員)接受灃食基金會葉副執行長訪問,看著學生侃侃而談,覺得他孩子們又成長了不少。對彩虹斑馬師生來說,與其說是一場比賽,倒不如說是一趟成長之旅,師生共同經歷了太多的第一次:第一次向區公所提案、第一次帶小學生到大學實驗室、第一次跨海線上交流學習、第一次搬了一大堆物品到外地(學甲)煮食給一百多人食用……

感謝灃食基金會給南大附小彩虹斑馬團隊這個寶貴的機會,以及感謝悅暉行銷在活動期間給予的行政事務的支援與協助。這次要感謝太多的朋友們,讓我們勇敢做夢、勇於實踐。

01455a69-aeb8-4ed9-8ff0-bc47ef1dd924
05月20日

《西瓜綿鈉含量—自製西瓜綿》

日期:5月21日

SGS台灣檢驗科技股份有限公司的檢驗報告出爐了!

南大附小彩虹斑馬團隊自製的「鹽瓜比2%西瓜綿」鈉含量是675mg / 100g

《西瓜綿鈉含量—市售西瓜綿》

日期:5月21日

我們積極走訪超市及傳統市場找尋市售西瓜綿後,發現一般超市很少販售西瓜綿這項商品,估計是一般民眾對這項產品不認識,導致進貨狀況不佳。傳統市場多為沒有標示成分的西瓜綿,因此我們放棄購買。最後分別在佳里農會超市、臺南市農會超市、學甲柑仔店三處找到袋裝西瓜綿 ,查閱其成分表結果如下:

 

品牌 / 鈉含量(mg/100g) / 販售處

綠寶田 / 1035 / 佳里農會超市

好口味 / 1330 / 臺南市農會超市

頂洲 / 1330 / 學甲柑仔店

《西瓜綿鈉含量—減鈉率35%~49%》

將南大附小彩虹斑馬團隊自製西瓜綿與三款市售西瓜綿相比,減納率可達35%~49%

除了已經中華醫大食營系實驗室證實:未檢出大腸桿菌

並且在學甲西瓜節提供100多份虱目魚丸西瓜綿湯也證實食安無虞

 

南大附小彩虹斑馬團隊自製的西瓜綿的確是相較市售產品低鈉,我們已將實驗結果公開,期盼廠商或民眾自製西瓜綿可以依此「配方」製作西瓜綿,吃的更健康,也更安心。

ebd76101-2ceb-4fe5-951a-db6b71574550
05月19日

《辯論會的辯論單—正方》

日期:5月12日

正方提出的論據主要為:傳承西瓜綿飲食文化、珍惜疏果產物(惜食)、搭配虱目魚做出美味的料理。

正方也預擬反方可能的提問,做好事先的反駁擬答。

《辯論會的辯論單—反方》

日期:5月12日

反提出的論據主要為:少吃物醃漬物、高鈉食物不宜入餐、西瓜綿有感染大腸桿菌疑慮。

反方也預擬正方可能的提問,做好事先的反駁擬答。

《成果發表會練習》

日期:5月20日

我們將在5月22日進行成果發表會,這次將2~5月八個重大活動列為成果發表會的主題:

1.西瓜綿由來與製作、2.中華醫大驗西瓜綿

3.設計西瓜節明信片、4.西瓜綿入餐辯論會

5.澎湖合橫校際交流、6.向學甲區公所提案

7.西瓜節關主小當家、8.減鹽西瓜綿的未來

 

孩子們再次體會到:「臺上一分鐘、臺下十年功。」

e8112aad-96d3-41d3-8c68-e2fe383323bd
05月15日

《臺南與澎湖交流後續—合橫實小回饋》

日期:5月8日

感謝合橫實小導師顏彩紋帶著學生透過LoiLoNote給予南大附小線上回饋,當南大附小學生看了這些文字回饋後都很感動,除了肯定自己優點,也從合橫實小交流當日的表現,反思自己的不足。我們也知道透過這場線上交流帶給合橫學生哪些收穫。

《臺南與澎湖交流後續—南大附小回饋》

日期:5月13日

南大附小透過自製明信片寫著對合橫實小的感謝,以及我們觀察到對方的「優點」,其中最多人提到兩件事:首先,合橫有提問,跟南大附小學生有交流,感覺很活潑。其次,合橫準備了真的料理,雖然只能線上「視」吃,但真實感滿滿,對澎湖酸瓜料理滿懷期待。這兩點是我們沒做到的,吸取好的經驗,下次用上。

《臺南與澎湖交流後續—合橫實小收到明信片》

日期:5月16日

上次寄自製西瓜綿給合橫實小時,順道寄全新的自製明信片至澎湖。這次不同了,這次的明信片寫滿了南大附小學生對合橫實小交流當日由衷的感謝和滿滿的肯定,甚至有學生邀請合橫學生來臺南遊學,由彩虹斑馬團隊當導覽員。合橫實小顏老師表示:「孩子們超興奮,手寫特別有fu (感情),一直尖叫吵著要我立馬開箱,會把明信片轉交給王主任,請她展示給全校看。」一張小小的明信片帶給對方如此的歡樂,也令我們感到雀躍。不知是否有收到小情書的感覺嗎?這年頭紙本書信很少見了。

b8140272-f2ab-4665-9b93-1d9432f0370c
05月08日

《班級辯論會》

日期:5月9日

期待已久的辯論會已經登場了,本次題目為「學校營養午餐應不應該安排西瓜綿料理?」共安排兩場辯論活動,每場活動正反兩方各有3人,分別擔任一辯、二辯、三辯,結辯則由三人中任選一人擔任。

要讓四年級學生進行辯論會的確要下一番苦工,早上當張老師移動教室桌椅,再把正方一辯、正方二辯、正方三辯等桌牌放上去,那一剎那感覺小孩的表情變嚴肅了,似乎在告訴老師:「Oh!玩真的喔?」看著學生們充分準備論據為自己的論點辯護,爾偶加上犀利的提問,這12位小小辯士真棒!老師教得真好(呵呵......)

《第一場辯論會》

日期:5月9日

上午第四節先進行第一場辯論會,學生們既緊張又期待,6位小小辯士準備了充分的論據,保護各自的論點。透過辯論能夠讓彩虹斑馬團隊學生們對西瓜綿的疑慮說明清楚,透過澄清辯證過程孩子們更瞭解:一道飲食就是一份文化的傳承。

《第二場辯論會》

日期:5月9日

經過觀摩上午第一場辯論會,下午上場的另外6位小小辯士更懂得辯論模式,甚至出現詰問及反駁的火花,臺下同學驚呼聲不斷。張老師說:「辯論不是吵架,也沒有要分出勝負,我們想要將西瓜綿的優劣呈現在大家面前,如何取其優點,並避免其缺點,才是我們的本意。」

《辯論的中場準備時間》

日期:5月9日

在第一階段辯論中場有2分鐘休息準備答辯的時間,此時後援部隊紛紛上前提供錦囊妙計。辯論過程中也會見到後援部隊振筆疾書,準備提供詰問及反駁的內容給辯士,團隊合作性佳。

《辯論前的準備》

日期:5月2~8日

臺上一分鐘、臺下十年工。為了這場辯論會,孩子們準備了一週,利用早自修及課餘時間,不斷充實我方的論據,期待在辯論場上有好的表現。看到孩子們自律、負責的態度,老師覺得很驕傲。

73dc4824-c971-41d2-9445-7ce2b971da70
05月05日

《臺南西瓜綿/南大附小 × 澎湖酸瓜/合橫實小》之一

日期:5月6日 10:30~11:20

 

期待已久的校際線上交流終於來到了,南大附小和澎湖西嶼鄉合橫實小兩校四年級學生進行課程交流!我們有全程錄影,快來看看課程交流的內容吧!

 

《臺南西瓜綿/南大附小 × 澎湖酸瓜/合橫實小》之二

日期:5月6日

 

由合橫實小首先登場,學生介紹澎湖與臺南的地理位置、越瓜介紹、越瓜相關產品、酸瓜製作過程、酸瓜料理、北辰市場酸瓜達人訪問等豐富的內容,最有趣的問題是「為何澎湖酸瓜常裝在蘋果西打的瓶子裡?」南大附小的學生還看到了兩道可口的酸瓜料理,「視吃」後覺得大飽眼福呢!

《臺南西瓜綿/南大附小 × 澎湖酸瓜/合橫實小》之三

日期:5月6日

 

後半段由南大附小彩虹斑馬團隊學生接手,主持人郭同學先介紹本次西瓜綿課程的緣由,再由陳同學介紹西瓜綿由來與製作,相信大家聽了一定對製作西瓜綿有基本的認識了。

《臺南西瓜綿/南大附小 × 澎湖酸瓜/合橫實小》之四

日期:5月6日

 

緊接著由李同學上臺分享至中華醫大驗西瓜綿的心路歷程,得知大腸桿菌未檢出時的興奮仍溢於言表;再由黃同學說明設計西瓜節明信片的心得,共介紹了三款明信片的設計理念。

《臺南西瓜綿/南大附小 × 澎湖酸瓜/合橫實小》之五

日期:5月6日

 

最後由許同學分享向學甲區公所提案的歷程,當時的緊張神情還歷歷在目呢!郭同學則負責分享學甲西瓜節關主小當家的心得。

這五個主題,也算是回顧從二月以來西瓜綿課程的點點滴滴。

感謝顏彩紋老師及合橫國小的夥伴們。

0686ca24-05bf-4171-b6c0-a1119b6728b7
04月25日

《洋香瓜綿試吃—瓜綿煎蛋》

日期:4月25日

 

【洋香瓜的瓜綿及瓜脯五種作法】

① 鹽瓜比2%醃漬5天

② 鹽瓜比6%醃漬5天

③ 鹽瓜比2%醃漬1天 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天

④ 70度水滾瓜綿汆燙3分鐘 → 鹽瓜比2%醃製3小時 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天

⑤ 鹽瓜比3%重壓1小時 → 倒水 → 日晒1天 → 再加鹽3%醃漬1晚 → → 倒水 → 日晒1天 → 再加鹽3%醃漬1晚 → 倒水 → 日晒1天

 

【洋香瓜的瓜綿及瓜脯煎蛋試吃】

37克蛋液、30克瓜綿(脯)碎丁

① 脆、略有異味

② 脆、好吃*1

③ 略軟、有洋香瓜味、好吃*1

④ 脆、太鹹、好吃*1

⑤ 非常脆、太鹹、非常好吃*2

西瓜綿:脆 (比較組)

 

【當日結論】

①和②:洋香瓜綿由於含水量較西瓜綿高,且瓜囊較早成熟易呈鬆軟現象,若採用傳統西瓜綿作法,鹽瓜比3%~4%為宜。

③和④:每日將洋香瓜綿的出水倒出,可避免瓜綿長期泡水,也可避免出水腐敗,為成功率較高的作法,鹽瓜比2% + 1%逐次加鹽。

⑤:日晒法能增加脆度,成功率也較高的作法,鹽瓜比2% + 1%+ 1%逐次加鹽。

《洋香瓜綿試吃—水煮魚丸湯》

日期:4月26日

 

【洋香瓜的瓜綿及瓜脯五種作法】

① 鹽瓜比2%醃漬5天

② 鹽瓜比6%醃漬5天

③ 鹽瓜比2%醃漬1天 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天

④ 70度水滾瓜綿汆燙3分鐘 → 鹽瓜比2%醃製3小時 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天

⑤ 鹽瓜比3%重壓1小時 → 倒水 → 日晒1天 → 再加鹽3%醃漬1晚 → → 倒水 → 日晒1天 → 再加鹽3%醃漬1晚 → 倒水 → 日晒1天

 

【洋香瓜的瓜綿及瓜脯水煮魚丸湯】

150克瓜綿/瓜脯

① 因昨日煎蛋有異味,今日未煮魚丸湯

② 瓜綿鬆軟,微酸,口感欠佳

③ 瓜綿微軟,幾乎無酸味,口感佳,有大黃瓜的感覺

④ 瓜綿微軟,幾乎無酸味,口感普通

⑤ 瓜綿略脆,幾乎無酸味,口感佳

 

【當日結論】

①:未煮

②:採用傳統西瓜綿作法的洋香瓜綿較不適合像西瓜綿久煮熬湯,如此會使洋香瓜綿鬆軟。

③和④:2天短時間醃漬,較無法使洋香瓜產生酸味,適合不喜歡酸味的消費者。

⑤:採日晒法更能製作脆度的洋香瓜綿。

《洋香瓜綿試吃—總結篇》

日期:4月26日

 

① 鹽瓜比2%醃漬5天:此法不佳,不建議採用

② 鹽瓜比6%醃漬5天:此法尚可,但鹽量過多

③ 鹽瓜比2%醃漬1天 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天:此法佳,但鹽量過多

④ 70度水滾瓜綿汆燙3分鐘 → 鹽瓜比2%醃製3小時 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天:此法尚可,但鹽量過多

⑤ 鹽瓜比3%重壓1小時 → 倒水 → 日晒1天 → 再加鹽3%醃漬1晚 → → 倒水 → 日晒1天 → 再加鹽3%醃漬1晚 → 倒水 → 日晒1天:此法最佳,但鹽量過多

 

【總結】

一、② 號採用傳統西瓜綿作法的洋香瓜綿,其使用的鹽量需略高於西瓜綿,製作天數不宜超過5天。

二、③號採2天短時間醃漬的洋香瓜綿適合不喜歡酸味的消費者,用來煎蛋較能維持洋香瓜綿脆度。

三、③號洋香瓜綿可吃到洋香瓜的香味,令人為之一驚,十分特殊。

四、⑤號洋香瓜經過三壓三晒,做成非常美味的洋香瓜脯,乾煎或水煮兩相宜。

 

【致謝及心得】

由衷感謝北門「協字洋香瓜」郭家兩兄弟提供的瓜綿讓彩虹斑馬團隊能進行「食」驗。由於初次接觸洋香瓜綿仍在摸索之中,經過這兩次試作,已略有心得,如果欲將使產品推廣,仍須根據第二次試作進行修正,降低鹽量,並找到最適鹽度。除了洋香瓜綿和瓜脯之外,或許將其涼拌不失為另一種解方。

 

【說明】

由於本次洋香瓜綿屬於試作性質,故未讓學生參與試吃,以確保食安。

《學甲區長張明寶接受新永安新聞訪問》

日期:4月19日

 

學甲區長張明寶先生繼日前接受南天新聞採訪,又接受新永安新聞訪問,兩次採訪皆提到南大附小彩虹斑馬團隊參與學甲西瓜節活動。

 

學甲西瓜節週末登場 吃喝玩樂豐富逗熱鬧【新永安新聞】

https://www.youtube.com/watch?v=qbhGz16ytGI

 

學甲西瓜節將登場 結合多元活動力推觀光 20240416 大台南新聞【南天地方新聞】

https://www.youtube.com/watch?v=yILK41Zjdk8

abcea3f0-7593-4a8e-9f1c-9efb9fd8058d
04月21日

《西瓜節新聞報導摘錄》

日期:4月21日

 

臺南市政府全球資訊網│學甲西瓜質優好吃

https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=13370&s=8632100

同時也邀請南大附小彩虹斑馬團隊以「在阿嬤的古早味加點科學」為題,帶領大家進行「瓜魚闖關」、「特色料理」兩大活動,用以推廣薄鹽西瓜綿及介紹學甲特產虱目魚。

 

聯合新聞網│南市學甲西瓜節登場甜度逾12度 西瓜王是他

https://udn.com/news/story/7326/7913269

活動現場更邀請南大附小彩虹斑馬團隊以「在阿嬤的古早味加點科學」為主題。由指導老師張景傑帶領小朋友設計「瓜魚闖關」、「特色料理」兩大活動,推廣薄鹽西瓜綿,介紹學甲特產虱目魚的構造。現場送出100份西瓜綿魚丸湯、300張自製西瓜明信片。且由學童協助長者現場DIY,製作虱目魚肚佐西瓜綿御飯糰,現場排隊人潮絡繹不絕且讚不絕口。

 

台灣時報│學甲西瓜節登場 選出西瓜王展售 民眾爭相搶購

https://www.taiwantimes.com.tw/app-container/app-content/new/new-content-detail?blogId=blog-d0f654a7-fde3-416a-9850-aa015f63f3c3&currentCategory=101

南大附小彩虹斑馬團隊配合西瓜產業文化節到會場以「在阿嬤的古早味加點科學」為主題,由指導老師張景傑、陳怡均帶領南大附小學生設計「瓜魚闖關」、「特色料理」兩大活動,推廣薄鹽西瓜綿,介紹學甲特產虱目魚的構造,由學童協助長者現場DIY,製作虱目魚肚佐西瓜綿御飯糰,口感佳,與會長者帶回家與家人分享。李姓阿嬤說,製作並不難將依老師指導方式虱目魚肚與西瓜綿製作飯糰。現場送出一百份西瓜綿魚丸湯、三百張自製西瓜明信片。

 

中華日報│天氣熱 學甲西瓜節買氣旺

https://www.cdns.com.tw/articles/998088

南大附小彩虹斑馬團隊以「在阿嬤的古早味加點科學」為題,帶領大家進行「瓜魚闖關」、「特色料理」等活動。

 

今傳媒│學甲西瓜質優好吃

https://focusnews.com.tw/2024/04/579323/

同時也邀請南大附小彩虹斑馬團隊以「在阿嬤的古早味加點科學」為題,帶領大家進行「瓜魚闖關」、「特色料理」兩大活動,用以推廣薄鹽西瓜綿及介紹學甲特產虱目魚。

e525d4d5-ae49-4aec-9609-719e6cf2b644
04月20日

《西瓜節開幕前的準備—學生備菜》

日期:4月21日

學甲西瓜節上午九點開幕,我們早上七點從學校出發,不到八點就抵學甲區的達華宗公園,進行料理備菜及關卡設置的準備工作。在陳怡均老師平日的訓練下,學生不論是煮飯、炒菜、西瓜綿炒蛋,還是煎魚肚,都難不倒孩子們,看著他們有模有樣的進行料理,老師感到十分欣慰。

《西瓜節開幕前的準備—虱目魚丸湯》

日期:4月21日

今日預計送出100份西瓜綿虱目魚丸湯,而且在九點前必須完成兩大鍋湯品,看著學生井然有序煮湯,熟練著使用快速爐及分裝湯品,一碗碗熱呼呼的西瓜綿虱目魚丸湯正等著過關者來領取呢!

《西瓜節最佳後援—家長們》

日期:4月21日

由於這次需用到快速爐煮西瓜綿虱目魚丸湯,為安全起見,特地邀請五位家長隨行,協助照顧子們及注意爐火,以確保活動的安全性,謝謝家長們整天的陪伴,讓老師安心不少。

《西瓜節最佳隊長—學甲區長》

日期:4月21日

開幕前不久,張明寶區長率領主任秘書與課長特地前來攤位向親師生鼓勵,學生看到區長親自蒞臨都很開心,工作起來更起勁了!

《西瓜節專家指導—中華醫大教授》

日期:4月21日

感謝中華醫大校長孫逸民、吳幸娟、張福林等教授群的《阿嬤的古老智慧》及《虱目魚の科學教室》國科會科普計畫的支持,讓活動順利完成。張福林副教授親自到場給予師生專業指導與協助,還帶來醃漬物及虱目魚展架,讓彩虹斑馬的攤位更添知識性。

739c1412-1d67-479f-96ec-d5d2c609abfd
04月20日

《特色料理—西瓜綿御飯糰》

日期:4月21日

此次彩虹斑馬團隊最受矚目的活動當屬「特色料理」,由學生帶領24位長輩製作適合銀髮族質地飲食第7級的「虱目魚肚佐西瓜綿御飯糰」,獲民眾一致好評。民眾為了體驗此活動甚至提早一個半小時到攤位等候,我們貼心提供座椅讓長輩們有舒適的等候區。

《瓜魚闖關:第1關 西瓜綿探索》

日期:4月21日

民眾只要將「清洗擦乾」、「削皮切塊」、「加鹽搓揉」,「壓上重物」、「大功告成」五張卡排依序排列即可過關。不會沒關係,過關卡背面就有相同的圖示,如果再不會,別擔心現場的小老師也會貼心告知答案喔!

《瓜魚闖關:第2關 虱目魚解密》

日期:4月21日

這關只要將「魚嶺」、「魚柳」、「魚肚」,放在大張虱目魚圖卡的對應位置即可過關,我們這關的小老師也會提醒民眾正確答案喔!所以一點也不用擔心呢!

《瓜魚闖關:第3關 學甲西瓜讚》

日期:4月21日

這關只要拿著「學甲西瓜讚」的手板,大聲喊出:「學甲西瓜有夠讚!」即可過關,非常簡單,男女老少都可輕鬆過關。然後憑著過關卡就可以換得獎品。現場共送出100份西瓜綿虱目魚丸湯和300張自製明信片,獲得民眾佳評如潮,甚至「要求」彩虹斑馬團隊明年還要再來設攤。

《回收過關卡發送明信片》

日期:4月21日

熱情的民眾不到半小時就將100份西瓜綿虱目魚丸湯兌換完畢,接著我們繼續贈送300張自製明信片,民眾誇讚學生很有設計天份,特別是對過關卡背面印製Q版的學生手繪的西瓜綿製作方法,不少民眾索取過關卡希望收藏此卡,令小小設計者劉宥呈感到雀躍不已。

b3d42d44-708f-4269-8288-3f328424e845
04月16日

《二次挑戰洋香瓜綿最終曲》之一

日期:4月17日

經過五天醃漬(4/12~4/17),採用西瓜綿作法的洋香瓜綿終於可以開封了。今天是第①和②種開封。因洋香瓜綿已浸泡在水中五天(瓜綿自身的出水),很怕洋香瓜的瓜囊較軟處會腐敗,打開前心情忐忑不安。請了二位學生協助測量pH值,先取水再投入一顆試劑搖晃至完全溶解,最後比對色卡即可。

 

【洋香瓜的瓜綿及瓜脯五種作法】

① 鹽瓜比2%醃漬5天

② 鹽瓜比6%醃漬5天

③ 鹽瓜比2%醃漬1天 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天

④ 70度水滾瓜綿汆燙3分鐘 → 鹽瓜比2%醃製3小時 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天

⑤ 鹽瓜比3%重壓1小時 → 倒水 → 日晒1天 → 再加鹽3%醃漬1晚 → → 倒水 → 日晒1天 → 再加鹽3%醃漬1晚 → 倒水 → 日晒1天

《二次挑戰洋香瓜綿最終曲》之二

日期:4月17日

第①種2%的鹽:pH 4

第②種6%的鹽:pH 5

我們發現鹽度「越高」,pH值較高,也就是瓜綿的水越「不酸」,這應該是乳酸菌在較高鹽度的環境中作用力較弱,但高鹽度較能防止壞菌滋生,因此會讓瓜綿製作的成功率較高,但隨之而來的問題就是「高鈉」。鹽瓜比2%中的乳酸菌作用較有活力,含鹽低也較健康,但易孳生雜菌,失敗率較高。故在製程的安全性與食用的健康性需取得一個平衡點。我們認為製作含水量較高的洋香瓜使用3%~4%的鹽較為適合。

《二次挑戰洋香瓜綿最終曲》之三

日期:4月17日

第①種有濃厚的酸味,洋香瓜綿呈現暗黃色,與之前的西瓜綿成品顏色相近。

第②種酸味較淡,洋香瓜綿呈現黃綠色。

這次做了鹽瓜比2%和6%,以成品氣味及結果來看:推測3%~4%應該是較合適的鹽量,目前白天氣溫在27度~30度,醃漬天數4~5天即可。

網路上製作美濃瓜綿或瓜脯常添加10%的鹽量,顯然過多。

《學甲西瓜節闖關卡》

日期:4月17日

學甲西瓜節給民眾的闖關卡印刷好了,正面是闖關蓋章處,背面印有西瓜綿製作方式,可以當作第一關答案的參考,很貼心吧!

《西瓜綿製作排排看》

日期:4月17日

看看哪一種方式是彩虹斑馬製作西瓜綿的正確流程呢?

答案是下面這種喔!

 

86bf9f50-7294-4814-99ad-f74f5135d8eb
04月15日

《學甲區長張明寶接受南天新聞訪問》

日期:4月16日

感謝學甲區長張明寶接受南天電視台訪問提到彩虹斑馬團隊參加西瓜節

https://www.youtube.com/watch?v=yILK41Zjdk8

 

4/21(日) 9:00~12:00 學甲西瓜節 華宗公園

彩虹斑馬將前往擺設攤位進行「瓜魚闖關」及「特色料理」

預計送出100份西瓜綿魚丸湯及300張自製西瓜明信片

並將帶領長者現場DIY「虱目魚肚佐西瓜綿御飯糰」

 

《寄信片給學甲區長》

日期:4月15日

這四位小美女日前到學甲區公所進行西瓜節提案,當時張區長大方宴請每人一杯珍珠奶茶,緩解她們的緊張,也給予她們鼓勵,所以她們用彩虹斑馬團隊自製的西瓜節明信片寫了一段感謝的話給區長,感謝區長的貼心與暖心之舉。

《寄信片給臺南市長》

日期:4月15日

這五位是三款明信片正面圖樣和背面西瓜節LOGO的小小設計家,大家利用自製的西瓜節明信片,提筆寫給臺南市黃偉哲市長,希望市長能抽空至學甲西瓜節幫助瓜農行銷華寶西瓜,並至彩虹斑馬的攤位參加闖關,更希望市長能親筆為他們所設計的明信片簽名。

《寄出寄信片囉!》

日期:4月15日

有些同學滿懷著感謝,有些同學抱著滿滿期待,紛紛寄出親筆所寫的明信片,希望學甲區長、課長及秘書,以及臺南市長都能感受到彩虹斑馬團隊滿滿的心意。

93081d5d-1434-4993-bc10-65a57f5c5cf1
04月14日

《二度挑戰洋香瓜綿》之一

日期:4月11日

協字洋香瓜郭大哥傳訊表示有卡蜜拉(橘肉/脆)的瓜仔綿要提供彩虹斑馬試作洋香瓜綿,由於3月22日首次製作洋香瓜綿(香華、蜜雪兒、佩洛斯)失敗,這次特別研讀更多資料,參考臺灣各地美濃瓜綿製作,以及中國醃漬越瓜手法。於是下午驅車到北們區載回洋香瓜綿仔。

《二度挑戰洋香瓜綿》之二

日期:4月12日

室溫:27度

網路上提到製作美濃瓜綿或美濃瓜脯鹽的比率大多是10%,幾經衡量決定降低鹽量為宜。本用決定採用多種方法,並且分桶醃製,避免互相影響。

12公斤的洋香瓜,去皮後重量為10.3公斤(皮重14%),挖去籽及瓜囊後,淨重8.2公斤(籽及瓜囊重14%),僅剩原來重量的68%。每袋各裝去皮的瓜綿2公斤進行醃漬。

 

① 鹽瓜比2%醃漬5天

② 鹽瓜比6%醃漬5天

③ 鹽瓜比2%醃漬1天 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天

④ 70度水滾瓜綿汆燙3分鐘 → 鹽瓜比2%醃製3小時 → 倒水 → 再加鹽4%醃漬1天

 

說明: