top of page

2

金門金湖國小附設幼兒園

美味餐點我做主

​載入中..

​得票數

你可能會喜歡...

竹科實中附設幼兒園
嘉義和睦國小
資產 2.png

希望從幼兒的角度著手,傾聽瞭解他們不喜歡餐點的原因,幼兒與教師共同努力,讓營養的餐點變得更加美味。
這個企劃方案的行動,提升我們的「FOODS五力」,即「Food, Originality, Overcome, Develop, and Share」(飲食力、獨創力、克服力、成長力和分享力),目標改變用餐的氛圍並結合在地文化與節氣,讓幼兒學會多元攝取食物、珍惜食物、了解食物對身體的重要性,同時提升幼兒、家庭和老師對飲食的認識,形成一個更健康、更有愛的飲食環境。

資產 3.png
9279b4fa-af87-4171-9979-3f31168189d8
05月22日

這個禮拜進入節氣為小滿,代表著作物正在慢慢成熟,農民即將要迎來豐收的好日子了。我們回顧開學以來的課程,檢視我們順應節氣、盛產的概念製作的各種美味料理,說說喜歡的原因與實用的感受,試著將吃著美味料理的自己畫下來。

同時我們也觀賞立夏小滿可多食的農產影片,發現立夏小滿建議吃蕹菜、蠶豆、綠豆、黃瓜,剛好金門高職實習農場的小薇主任送來一批農場豐收的有機小黃瓜,我們一起動腦想想看可以製作成什麼料理。

幼兒分享到平常學校點心裡的小黃瓜,因為有美乃滋,所以不喜歡。

於是我們跟孩子討論可以來做什麼樣的小黃瓜料理,因為天氣逐漸炎熱,我們決定製作一道清爽的料理,不需要加美乃滋的-糖醋涼拌小黃瓜,完成後,每一個人都很喜歡這道餐點唷,全部吃光光。

〈新鮮的農場小黃瓜,動手洗乾淨準備料理〉

〈查詢製作涼拌小黃瓜的方法、先把小黃瓜切片〉

〈放入鹽巴攪拌、去苦水,再調味〉

〈品嚐開動,真的很美味唷〉

dabe6780-6886-4c11-b801-07f70f6a2ec7
05月21日

節氣來到立夏,表示進入夏季囉,我們也收集資料,製作夏日養心茶飲~仙楂烏梅汁,食材有仙楂、烏梅、甘草、陳皮唷。大家發現熱飲時酸酸甜甜,但是有點太酸,變成冰飲後,再試喝,更美味唷。

3163e918-4c20-439d-8ab3-4b0bdd94df00
05月14日

~夏季宜吃紅色食物,因為能夠養心~

這是班上幼兒都知道的季節小常識,而立夏就是夏季第一個節氣,剛好班上有許多紅色的小番茄,而這個小番茄的味道真的好酸,幼兒都說老師這個好酸我不敢吃,那怎麼辦呢?甚麼好方法可以讓小番茄變身成好吃又美味的節氣料理,是我們可以討論跟研究的。

我們一起討論著可以製作的番茄美食有PIZZA、番茄炒蛋、番茄果汁、番茄果凍、番茄沙拉等。

既然可以把小番茄變好吃的方法有那麼多,那我們就一起來試試看。

首先登場的是番茄PIZZA,麵皮的原料有:麵粉、鹽巴、酵母、雞蛋、糖、一起放入麵包機攪打、發酵。

再把小番茄打成泥,成為天然番茄抹醬,打好的番茄醬泥,好香唷。

接著將麵團整形壓平、抹上現打的番茄泥,再加上起司絲。

放進烤箱烘烤美味PIZZA完成,真的很好吃唷。

在把其他小番茄加水,做成番茄果汁,大家也很喜歡唷。

b3c2e0a3-e7de-41d0-856d-bdd52518a6c3
05月09日

<將果凍材料放入鍋內&打桑葚汁>

這週適逢母親節,我們試著將主題內容與之結合。跟幼兒一起討論,我們製作過很多好吃的料理,現在剛好遇到母親節,我們可以製作好吃的料理餐點跟家人分享。

正好我們上週做過了桑葚牛奶,手邊還剩餘些許好吃的桑葚,於是我們最後決定可以製作桑葚果凍送給媽媽,但是這樣餐點老師也沒做過,因此,我們上網查詢該如何製作,原來是桑葚加水,再加入寒天粉,按比例煮熟,將果凍液體取出即可。

因為要作為禮物送給媽媽,所以第一次製作完成的我們先試吃,再看看有沒有要調整的空間。

試吃後,大家發現雖然QQ軟軟好吃,但是味道太淡了,那該如何調整呢?沿用舊經驗,孩子提到可以加紅棗增加甜味,於是,這次我們改良,將桑葚與紅棗果肉打成泥,拌入果凍液體中,煮熟,再倒入模具冷藏即可。剛好立夏建議食用紅色系食物養心,因此這道節氣料理送給媽媽很適合喔。

<將打好的桑葚汁放進果凍液中&將完成的果凍液倒入果凍杯>

<完成後加上小卡片送給媽媽>

<幼兒品嘗美味桑葚果凍>

a2ab21ea-ef14-4fb2-be66-575a75b772be
05月05日

天氣漸漸轉熱,我們一起檢視月曆,發現穀雨之後的節氣是夏至。夏至的意義是什麼呢?透過影片我們來認識,原來「夏」是「開始」的意思;「立」是「大」的意思,整體而言,說的是春天種植的穀物,到了夏天的季節,要開始慢慢變大,長大。

而立夏也代表正式迎接夏天的來臨,立夏的三候為初候,螻蟈鳴(是一種昆蟲開始鳴叫),二候,蚯蚓出(蚯蚓在田裡怕來爬去鬆土),三候,王瓜生(王瓜作物在夏至末成長結果)。對我們人體重要的意義在於立夏要養心,要照顧我們的心臟,多吃紅色的食物。

053c34fc-c3ce-4658-83c5-41b41f72110e
05月02日

在4/29的校外參訪中,藉由校外的資源連結,我們跟著孩子一起到校外增廣見聞,看見許多種作物,帶回到教室進行討論,詢問孩子哪些是可以品嘗的食物呢?孩子們說:桑葚、番茄、枇杷、草莓這些都是可以吃的,那我們再進一步問,在這個夏季節氣中,適合多食紅色食物,我們結合節氣的概念跟孩子進行討論餐點的製作,哪些是當季盛產適合製作成美食的呢?孩子們說桑葚與番茄,經過投票我們先來製作桑葚的美食,孩子們有提到:桑葚牛奶、桑葚果凍、桑葚冰、、、。

 

首先,我們選擇從每天教室都有的牛奶來製作成桑葚牛奶,在桑葚牛奶的製作中,我們分了兩個層次,一個是牛奶少一點較稠的口感、一個是牛奶多一點較稀的口感,我們讓孩子去感受不同與分享感覺,我們也發現在每次不同餐點的品嚐過程中,孩子的覺察力與分享力有明顯的被提升,在表達過程中也都能很具體,詢問感覺時,孩子能回答,我覺得水一點的牛奶比較好喝,因為比較好喝下去牛奶味道也比較香,那後續再打的時候,孩子就會將牛奶倒多一點,另外也有孩子發現,加入牛奶的多寡,顏色就不一樣,孩子也能從顏色的深淺來判斷這樣可能比較好喝,真的是很有趣的發現。

 

 

8bac8a95-d390-43d8-8468-a3c11c1149ca
04月29日

參觀金門高職實習農場還帶回許多植摘,有矮向日葵、圓葉椒草、麥桿菊、嫣白漫等,剛好我們購買的漂亮餐盤到了,試著將午餐裝在餐盤中,讓幼兒在午餐時能夠使用餐盤吃午餐,在自己選一盆植摘擺設用餐。

0dc9160d-aed0-49bf-bfa7-57f7eb07a5fe
04月28日

清明前後,雋澄媽媽送來春天的紅寶石~桑葚。桑葚的美味,讓幼兒很喜愛。這時我們也想起金門高職農工實習農場的羅雅薇主任,或許可以問問他,四月五月的季節農場裡有沒有在地盛產的作物,適合泡茶或是做成美味的餐點。

農場主任跟我們分享,現在有薄荷可以泡茶、桑葚、草莓有可製成果醬唷,牛番茄可以做成番茄炒蛋。如果有需要可以帶幼兒一起來看看。就這樣我們帶著快樂的心情,再次前往金門高職園藝科實習農場。搭乘公車開心出遊。

 

 

一下車,走進農場,眼尖的幼兒馬上發現桑葚樹,我們先前往觀察,幼兒們親眼看見桑葚樹,都很好奇唷。

《用五感體驗香茅,用眼睛觀察、用鼻子聞聞、用手摸摸看香茅以及香茅茶包及內容物,再用嘴巴喝喝看香茅茶》

到了農場,農場的主任,也就是小薇老師,熱心介紹農場目前各種適合泡茶或食用的作物:包含檸檬香茅、芳香萬壽菊、萬壽菊、金蓮花。

原來這是金蓮花,吃吃看現摘金蓮花,有一點辣辣的唷。

大家還有到田裡摘番茄、草莓,現洗現吃,還加碼認識許多植物包含枇杷、麥桿菊、薰衣草、薄荷等,收穫滿滿,此外,還帶回許多適合擺設的盆摘,包含矮向日葵、嫣白蔓、圓葉椒草,大家都很開心唷。

f705250f-dcdc-4ec8-a7fb-f0971cb7fc8b
04月26日

<聞聞看蚵殼,觀察蚵的殼>

  • 目前美味餐點還有一到副菜,要做什麼呢?

上個禮拜,我們收到家長送來的桑葚,大家吃過後,也後續跟老師分享爸爸媽媽假日帶去摘採桑葚的經驗。此外,這禮拜也有幼兒分享石蚵文化季的活動,這時老師靈機一動,或許可以利用石蚵製作美味餐點中的副菜唷。石蚵這個食材,是營養的豆魚蛋肉類,是金門獨有的食材,具有季節性、而非常美味。與我們傳達的「在地盛產」、「金門特色」、「產地到餐桌」等製作美味餐點的想法十分契合。

  • 決定金門蚵仔煎作為美味料理的副菜

製作前上網收集資料,觀看蚵田影片,簡單知道蚵的生長環境,其實老師很想帶幼兒去蚵田探索,基於安全考量,我們利用影片讓幼兒理解蚵這個食材如何從產地到餐桌的歷程。也一起查詢金門蚵仔煎的製作方式。

<蚵仔煎食材,以及新鮮肥美的石蚵>

  • 動手製作金門蚵仔煎

今天大家一起動手製作的美味餐點是金門蚵仔煎,一大早幼兒看到桌面的食材,紛紛很好期前來觀察,這時候老師已經聽到有人說:好臭、我不敢吃、這個綠綠的(芹菜)我最不喜歡吃了。

聽到這裡,老師不免一陣擔心。不過我們還是先照既定的流程來進行課程,首先觀察蚵殼(原來新鮮的石蚵是從這裡剖出來的),聞聞氣味。用五感來觀察製作金門蚵仔煎的食材:新鮮石蚵(要到菜市場才買得到喔)、芹菜、金門在地種的蒜苗、地瓜粉、一小塊高麗菜。

<觀察所有食材與切末>

清洗石蚵、把芹菜、蒜苗、高麗菜切末,再讓幼兒把所有食材放進鋼盆,混合攪拌,蚵仔煎糊完成。

<混和所有食材攪拌、動手煎蚵仔煎瞬間滿室內的蚵仔煎香味>

我們分組來煎蚵仔煎,因為爐具的關係,所以我們需要的等待時間較長,正好如此,隨著油煎,空氣中佈滿著金門蚵仔煎的香氣。

<金門蚵仔煎太好吃了>

  • 金門蚵仔煎好好吃唷

第一鍋起鍋,大家紛紛拿著自己的碗前來品嚐,幼兒的第一個動作都是聞聞看,大家異口同聲的說出好香唷,接著蚵仔煎就吃完了,接下來的組別也是如此。

到了最後老師確認大家都吃過了,開始加速增加蚵仔煎的產量,因為在老師身旁已經圍著一圈的幼兒,開始點數的鍋內還有幾片蚵仔煎,大家心裡盤算著還能不能再多吃幾片,蚵仔煎的美味由此可見。

品嚐後,按慣例分享感受,幼兒說:太好吃了、我下次還要吃、那個綠綠芹菜蒜苗的也很好吃、突然間連蚵殼聞起來也變香了。果然在地盛產最鮮美。這道餐點裡的副菜大成功。

0d3ec14c-fb20-467e-baaa-aca6f05446c7
04月22日

認識春天最後一個節氣-穀雨

時間過得很快,目前已來到穀雨這個節氣,古人真的很有智慧,穀雨-雨生百穀,天氣會漸漸變暖,這也是一個種植瓜果的好時節。今天我們利用節氣六感實驗室影片讓幼兒體會跟理解穀雨的意義。

穀雨的節氣可以吃點什麼?

最近這一個禮拜一直再下雨,讓幼兒從日常氣候中感受穀雨,也因為陰雨連綿,因此,這禮拜我們減少戶外活動時間,增加室內運動時間。不能出去戶外活動,難免影響心情,透過影片讓大家知道穀雨多食用的食材,建議食用的食物包含香蕉、青梅、牛蒡、蒜薹、薏仁、冬瓜、芝麻、山藥,其實就是除去濕氣,趕走鬱悶的心情。

499b7a59-c63e-48da-8fbe-e7a02669b65a
04月18日

到地瓜田裡巡田水

春天的節氣漸漸接近尾聲,我們的地瓜田也蓬勃長大,我們早上到田裡看看巡巡,除草也收成,剪下地瓜葉,有意願的幼兒就可以帶回家製作美味餐點。

d10bb227-46c3-4fc3-8245-e41fde5c9e64
04月17日

再次製作節氣茶飲,並使用新添購的食器

第一次製作茶飲食,教室裡剛好沒有適合飲用的茶具,我們也想到或許適合的、漂亮的茶具、空間,對幼兒的感受會不會有所改變

再次製作並在角落裡增加點心角,放上新購買的茶具、竹盤,讓有意願的幼兒再次嘗試煮煮看喝喝看。

製作的食材、器具都都一樣,這次大家都覺得很好喝、很喜歡在點心角喝茶,再加上我們田裡現摘的地瓜葉,現打現烤成地瓜葉鬆餅漿,吃著現做的地瓜葉鬆餅,所有春天的元素,都在一起,我們從幼兒的表情都能感受到幸福與美味。

這一次自己動手煮節氣茶飲

加入牛奶、地瓜葉、鬆餅粉,放在果汁機攪打,地瓜葉鬆餅粉漿完成,好期待製作成鬆餅的感覺

打好了聞聞看,立刻現烤做成適合配茶飲的小點心。

太好喝了,再煮一壺,品嚐時要小心慢慢喝唷

75b041b6-8f5a-4e69-9b36-6ba243359ca2
04月15日

家長送來清明前後,戶外可見的野生桑葚,這是四月獨有的美味唷。一連串的課程後,大家都知道「當季盛產」就是美味的意思,大家都很期待前來觀察,開心品嚐。

51dfddac-7e2e-4b3d-8d91-4e68ab8ca0f8
04月11日

這一道春天的節氣茶飲,在製作的時候,讓大家眼睛觀察、鼻子聞聞原有食材的顏色與味道,選用透明的快煮壺來煮這道茶飲,在煮沸的同時,幼兒的鼻子聞到陣陣的清香,眼睛還觀察顏色(茶湯)的改變。

終於煮好了,大家一起品嘗,這道茶飲裡,沒有額外增加任何的調味品,大家分享喝了以後的感覺,大家的回應包含:好燙、好好喝、很香、沒有味道、苦苦的、我不喜歡喝。

幼兒的回應兩極化,再深入問問原因:不會甜甜的不好喝、有一點苦苦的。這部份我們預計在角落裡會開一個點心角,等我們購買的工具到了,會在次讓幼兒嘗試煮煮看喝喝看。另外老師也思考一個原因,剛好教室裡目前沒有適合喝茶的茶具,我們用幼兒的餐碗飲用。或許更換食用器具會不會有不同的回應。

5df61929-b37c-4770-82f9-41b8cfb581ca
04月10日

我們希望能讓孩子多走出去有不同的採購經驗,繼上次至傳統市場的採購,這次帶孩子到大部分孩子都知道的-全聯,全聯再採購生活所需的東西都算是應有盡有,也是孩子幾乎都有的經驗,而這次我們的目標是要採購枸杞、紅棗、菊花。因此,我們跟孩子介紹怎麼樣可以找到我們想找的東西,就是每排層架都有標示,因此,我們可以透過標示的指引,來找找看我們所需要的是不是在那邊,最後都順利採購完成啦。

29c4fef6-e79e-49a5-b83d-e35194eb0b9c
04月02日

製作完好吃的馬鈴薯燉肉,我們也將持續往我們的美味餐點持續討論,但配合著生活,觀察日曆中發現了接下來的節氣-清明,因此,我們再順應節氣跟孩子們開啟討論,同時也試著將下一道料理配合著節氣來進行發想。

而帶到了清明,我們先讓孩子了解節氣-清明以及節慶-清明節,此外,也讓孩子認識在這個節氣與節慶中,我們都會吃些什麼,而從這些資料中,除了認識的清明掃墓的習俗,以及傳統的清明美食-潤餅(金門七餅),我們另外還發現了節氣茶飲,許多資源都分享了每個節氣都有適合喝的茶,分別對應身體的幾個部分有好的作用,當中提到春天養肝、夏天養心、秋天養肺、冬天養腎,對於孩子來說理解上可能不是那麼容易,但是他們都能懂,不同的季節都有適合的食材,同樣的也都有對身體好的不同食材,因為我們剛做完了一道吃的料理,於是乎我們想著跟孩子可以來設計一道喝的飲品。

也因此,看完不同的影片介紹後,在春天的節氣當中,有哪些茶飲是很適合飲用的,有孩子就會提到他們看到且認識的食材,枸杞、菊花、紅棗,剛好我們也希望這些都是能很常見好採買的食材,當食材容易取得,也更容易讓孩子回家分享,進而在家中一起執行,後續我們將會帶孩子去採買這些食材,在帶著孩子來製作看看囉!

3e8c2331-934f-49bb-be7b-0de2b54f5542
03月28日

我們與幼兒一起動手跟著影片上的步驟,經由爆香、拌炒、調味、燉煮,好吃的馬鈴薯燉肉即將登場。而蒜炒菠菜,利用蒜頭爆香,再加入菠菜拌炒調味,令人食指大動的菠菜也完成了。

到了午餐品嘗美味的時刻,小朋友紛紛表示這個菠菜太好吃了,至於馬鈴薯燉肉,大受幼兒歡迎,連燉煮的湯都被指定拌飯食用,更令老師意外發現鍋內的金門紅蘿蔔被幼兒吃光光。

午餐食用完畢後,請大家分享食用感想,馬鈴薯燉肉太好吃了、紅蘿蔔好甜好甜、菠菜超級好吃。這時候老師想起我們討論到營養午餐內的蔬菜,之前大家都覺得不好吃、很硬、有奇怪的味道。那這次的菠菜跟之前的蔬菜有什麼不同?有人說味道很好吃,軟軟的很好咬(應該是新鮮纖維嫩),都可以吞下去(我們並沒有把菠菜刻意切小段),沒有怪怪的味道。吃了還想再吃。在這裡發現蔬菜口感及味道對於幼兒食用的意願有很大的影響。這時候老師也趕緊分享波菜好吃的最大原因就是食材鮮嫩、當季盛產,在對的季節選盛產的食材,往往可以找到價格實惠品質又極佳的食材。

6ddc9577-f868-403d-ba4c-4c5ea23a7fea
03月26日

融合「當季盛產」、「產地到餐桌」、「春分節氣的飲食建議-綠色食物」。

在討論過程幼兒提出很多有趣的疑問,買菜可以到超市購買即可,為什麼要菜市場呢?原來跟產地來源有關係,超市的蔬果大部分從本島經由空運或海運到離島金門,如果我們要購買在的食材,要到菜市場會比較有機會,當然也小小討論與比較菜市場與超市的不同,這次我們餐點裡的紅蘿蔔就是老闆推薦的金門產的紅蘿蔔,購買時大家發現金門產的紅蘿蔔看起來顏色比較不鮮艷,若沒有經過老闆的推薦,我們應該會選擇顏色鮮艷經過機器清洗的非在地產的紅蘿蔔。

陸續我們採購紅蘿蔔、洋蔥、溫體豬肉,最後再問問老闆如果要選目前最好吃的綠色蔬菜,你會推薦哪一種,老闆推薦菠菜,因此,我們春分節氣食材大家這次食用的就是菠菜。

在逛菜市場的過程,我們發現很多種蔬菜的原型,大家都覺得非常有趣,紛紛跟老師說下次還要再來。

bcebbb4e-a3b0-4454-8fd9-656fe0dec10b
03月24日

大家決定先試著製作馬鈴薯燉肉(季節盛產食材)。而這時候老師也請幼兒觀察一下目前的節氣,大家發現已到春分時節,在春分時節的飲食概念建議大家吃平性溫和及綠色養肝的食材,在討論中老師用一些日常生活的例子讓幼兒盡量體會其中的意義。這時候老師提出疑問,那春分節氣建議的可以食用食材是什麼?可以融合在我們的馬鈴薯燉肉裡嗎?

為了解決這兩個問題,我們先上網搜尋馬鈴薯燉肉的製作方法,這讓我們知道馬鈴薯燉肉的材料有哪些?我們也計畫依此明天到菜市場去購買食材。其中的兩個影片最後都有添加綠色蔬菜,於是老師又問了第二個問題,那著個綠色蔬菜剛好配合節氣的飲食建議,那我們明天到市場要購買哪一種綠色蔬菜呢?綠色蔬菜有哪麼多?到底要如何選擇?經過討論我們決定明天到市場問問賣蔬菜的老闆,看看他推薦我們哪一種當季好吃的綠色蔬菜。

a2126c49-2d58-4df8-8b5a-4fa7908dc63d
03月21日

本週的課程著重在我們馬鈴薯的美食課程,因為受班上家長的邀請,我們去採收了當季新鮮的馬鈴薯,剛好配合我們的課程,我們進行了馬鈴薯料理的討論,而孩子對於馬鈴薯最直覺也最喜歡的就是薯條與洋芋片,因此,我們先來進行簡單的馬鈴薯條與洋芋片的料理,運用現有的資源來完成,製作出少油少鹽又超健康的薯條洋芋片,尤其是因為是自己動手切動作做的,每個孩子都超級喜歡,不停的想再吃,真的是太有趣了。

品嘗完最簡單的馬鈴薯料理後,我們再進階跟孩子討論,如果要將它變成我們營養午餐中的一道菜,我們可以變成什麼來吃呢?孩子們最後選擇了馬鈴薯燉肉這道料理,因此,我們將再跟孩子完成美味的馬鈴薯燉肉來品嘗囉!