top of page

金門金湖國小附設幼兒園

美味餐點我做主

59

​得票數

你可能會喜歡...

竹科實中附設幼兒園
嘉義和睦國小
資產 2.png

希望從幼兒的角度著手,傾聽瞭解他們不喜歡餐點的原因,幼兒與教師共同努力,讓營養的餐點變得更加美味。
這個企劃方案的行動,提升我們的「FOODS五力」,即「Food, Originality, Overcome, Develop, and Share」(飲食力、獨創力、克服力、成長力和分享力),目標改變用餐的氛圍並結合在地文化與節氣,讓幼兒學會多元攝取食物、珍惜食物、了解食物對身體的重要性,同時提升幼兒、家庭和老師對飲食的認識,形成一個更健康、更有愛的飲食環境。

資產 3.png
98c4c9b7-58f4-4008-afb9-23e7cc65a24c
02月22日

透過孩子的分享與觀察日曆的訊息,我們串接上學期的課程,我們發現節氣與我們的生活有所相關,不論是節慶習俗或天氣的轉變,都有其奧妙之處,因此,我們與孩子進行節氣的認識,同時也期待著,能從中延續我們美味餐點我做主的課程活動。

5d04444b-20b8-4c7e-bb44-8953d2a57fcf
11月23日

透過家長的資源進入,大家對於家長分享的地瓜葉玉子燒很有興趣,因此,我們也嘗試大家一起做做看。

這道料理需要的材料有:油、雞蛋、地瓜葉、玉米、日式醬油、味霖。

接著請幼兒一起來做,首先打地瓜葉撕小塊、打入蛋、加醬油與味霖、玉米,熱油鍋,再把混和的蛋液倒進去,每個幼兒都覺得很有趣。

在地瓜葉相關課程中,延續家中的創意食譜,請幼兒幫忙把製作方法帶回來。在課程中,讓幼兒理解料理的製作包含食材與工具,在討論的過程中可以分請楚兩者的不同。

在分享製作方法,則著重料理的順序與食材的介紹,接著一一處理每個食材,讓幼兒可以體驗料理前的預備工作,料理中的注意事項。

更重要的是觀察料理的化學變化,在製作歷程中,幼兒清楚地發現原本滑動的蛋液,隨著高溫加熱,蛋液凝固,轉變成好吃的地瓜葉玉子燒。在後續品嘗時,每個幼兒都覺得非常好吃,把我們自己種的地瓜葉都吃掉了,也對地瓜葉的口感與味道更能接受。在這個歷程更體驗到完整的產地到餐桌的感受。

4d262214-e9dd-4318-bd54-eff397123c51
11月09日

邀請家長一起參與並分享美味地瓜葉料理。

0673e52c-5a7b-491d-8560-8fdd70fc5d87
10月26日

在每日的照顧之下,我們的地瓜葉已經非常茂盛,因此,就讓孩子進行採收,並且討論可以用來做什麼好吃的東西?透過討論我們打破孩子對青菜的既定印象,先變成孩子喜歡的鬆餅與果汁,品嘗時每個孩子都覺得非常開心,而在跟孩子討論品嘗時的感受時,孩子也說出,地瓜葉很好吃、香香的、甜甜的,尤其是在品嘗果汁時,有些孩子有些害怕因為滿滿的綠色,但後來喝了一口,又再續杯,我們也從中跟孩子分享,其實蔬菜是很好吃的,下次吃菜的時候可不可以吃很多,每個孩子都說可以,真的是太有趣了。

 

 

0ced1086-e2ac-47d8-8d5f-3ccc417b8211
10月13日

每天的觀察、照顧、除草,期待著地瓜葉長大。

9b720eb0-451e-4367-8eac-86f6ec328d66
09月28日

配合學校活動的安排,我們展開了快樂小農夫的學習活動,首次帶著孩子進行種植的活動,我們期待透過種植地瓜葉與孩子進行農地到餐桌的學習。同時也計畫著在未來的課程中與孩子逐步的走向愛食惜食的探索。

bottom of page