top of page

屏東來義幼兒園義林分班

彩虹班

1044

​得票數

你可能會喜歡...

竹科實中附設幼兒園
嘉義和睦國小
資產 2.png

飲食文化是人類不斷開拓食源、開發食品、製造食器、消費食物的過程,以民為天是基礎的習俗,即由人類以來在飲食活動中的方式、過程和功能等結構組成的全部總和。
我們認為「到達一個文化的核心的最佳途徑之一,就是通過它的肚子」!
飲食往往包含各種禮俗和文化,除此以外,在不同文化中,還有節慶所食用的食物及吉祥語,也都屬於飲食文化中的重要一環。
排灣族飲食的傳統菜色大多以家庭為傳播單位,由父母、夫夫(意旨長輩)傳授給下一代。原住民的飲食型態非常多樣,每一族的原住民所吃的食物及烹調也有所不同,本所幼兒園彩虹班級所在地為排灣族群,這讓我們產生了好奇心,想嘗試營養午餐加入原民食物時,孩子的接受度如何?!於是乎!彩虹班師生決定加入夢想食驗事活動,來進行旅程~
最後,期望透過本次的參與活動獲得美好難忘的經驗~

資產 3.png
6dc60420-ab93-48c0-8e26-c845476eba79
02月22日
  1. 老師請幼生繪畫出屬於自己的原住民風味餐盤,在繪畫過程中,幼生遇到困難說,老師我不會畫樹豆、刺蔥等。老師在旁引導並協助,也請幼生們發揮自己的麼法想像力,過程中看見幼生能互相給意見,互相幫忙,這是學習的美好過程。
  2. 老師請幼生們介紹自己的作品,幼生非常有自信的介紹自己的餐盤,如圖所示(樹豆披薩、綜合口味風味餐)。甚至幼生介紹他的餐盤,幽默的說一百元要買嗎?坐在 底下的同學說 我要買 ~~ 非常可愛
b1b991d1-71c5-4f5e-a774-199788f0fc68
02月21日
  1. 孩子從家中帶來的樹豆,老師請幼生一起來把樹豆剝剝看,讓孩子親身體驗剝的感覺,也促進幼生的精細動作大小肌肉的發展。
  2. 老師告訴幼生,樹豆含有豐富的蛋白質,排灣族最具有傳統性的美食就是樹豆排骨湯!幼生說我們都沒有喝過那個湯!老師也答應幼生下次課堂我們可以煮煮看唷!
  3. 幼生在烹飪區當小廚師! 廚師問:你要買什麼呢? 幼生:我要一個刺蔥蛋餅!老師在觀察並記錄孩子們的對話,讓課程越來越有趣囉!
841d2ea7-a548-47c9-a1a6-2332c08139b5
02月20日
  1. 老師藉由繪本,尋根與築夢-「風中的小米田」引導孩子們去認識小米的珍貴與重要性。並透過影片讓幼生知道,種小米辛苦的過程,我們要知足且珍惜。
  2. 老師拿出小米,請幼生摸摸看聞聞看! A幼生說,這好像我吃的益生菌一樣。B幼生,這個味道好燕麥的味道有點香。
  3. 老師再讓幼生複習介紹小米的營養成分。(營養成分:維生素B、E、膳食纖維、有機硒、鈣、鐵)
  4. 老師試問幼生,小米可以變成什麼食物呢? 幼生們:有小米甜甜圈、小米壽司、小米漢堡、小米饅頭、小米酒、小米稀飯。
  5. 老師並預告幼生,下次我們可以試試看一起來做小米的食物唷!幼生們好期待 ~~
填寫內容...
填寫內容...
65efb472-e682-49aa-b1ad-680002b0b328
02月20日
  1. 當廚房阿姨端營養午餐進教室時,幼生看到米飯,大聲告訴老師,老師妳看是地瓜飯耶!是我們早上認識的地瓜耶!老師請幼生好好品嘗地瓜老師試問幼生,吃地瓜飯的感想,幼生說甜甜蜜蜜的 ,很好吃!
  2. 下午點心是地瓜,請幼生剝剝看、仔細看、吃吃看。幼生說摸起來黏黏的,地瓜香香的。這是我們vuvu辛苦種的地瓜 ~~

 

d684cc9d-86a2-4834-bee5-7ec7abf3ee39
02月19日
  1. 幼生的分享,這是我家的農作物,有刺蔥、生薑、小米。刺蔥聞起來辣辣的、生薑嬤媽有煮雞湯放進去。小米是吉拿夫(小米粽),是我喜歡吃的
  2. 幼生的分享,這是我家的地瓜很營養,我奶奶種的。地瓜可以變成地瓜薯條唷!
b288279a-4244-482a-a031-6383d6480872
02月19日
  1. 老師藉由圖卡、影片引導幼生認識農作物,並說出農作物的營養。
  2. 老師試問幼生們有看過的、有吃過的有那些呢? 幼生能舉手熱情回應老師,我在vuvu那邊有吃過,很好吃~~ 但有的幼生充滿疑問,老師有些的我沒有看過,老師能給予回應,讓幼生更多的期待
  3. 感謝家長的配合讓家中有的農作物帶到學校!老師感動的事,家長把小米植物帶進教室,能讓孩子看到完整的小米生長過程。剛要冒出的小米、以冒出來的小米、成熟可採收的小米。幼生們真的好幸福
755858bf-cd42-4f18-ae98-5250751c9a47
02月19日
  1. 本週老師引導彩虹班進行五感的探索,仔細看、聞聞看、摸摸看、吃吃看、剝剝看,藉由孩子親身體驗並感受能說出自己的想法。
  2. 幼生認真看小米的生長可愛且逗趣,並問老師說,老師小米會一直長高嗎?如果們澆水小米會開花嗎?
  3. 幼生從家裡帶刺蔥,老師將葉片摘下給孩子聞、摸、仔細看,請幼生說出對刺蔥的想法。A幼生:老師,刺蔥有點刺刺的味道有點辣辣的。 B幼生:老師這個刺蔥我有看過媽媽她有放在泡麵裡面餒 ~ 老師試問幼生,那你們覺得刺蔥又可以變成什麼料理呢? 幼生說:刺蔥漢堡、刺蔥壽司、刺蔥蛋餅..... 總結早餐類的都可以變刺蔥類的唷!哈哈
1177784f-0a52-4995-af53-556aea654697
02月15日

上學期末前,老師帶領孩子們預告下學年的課程,「原來是這味」引發孩子們的好奇心,我們一起團討,探索觀察vuvu的田園裡到底有什麼農作物呢?vuvu們都在田園裡做什麼呢?出發~我們一起去探索吧!

彩虹班踏進vuvu的田園裡,vuvu介紹農田種了、紅藜、小米、芋頭、樹豆這都是排灣族傳統美食可看見的食物,讓孩子們了解,原來~平時我們吃到的食物是這樣來的呀!

謝謝vuvu讓孩子們體驗採收的過程

孩子們看到vuvu在用芋頭,好奇前往詢問!

孩子:你們在做什麼?

彩虹班初次踏入田園,謝謝vuvu為我們介紹田園裡的農作物,孩子們也期待下次的體驗喲!

bottom of page