top of page

4

桃園楊光非營利幼兒園

食在楊光

​載入中..

​得票數

你可能會喜歡...

竹科實中附設幼兒園
嘉義和睦國小
資產 2.png

你們知道楊梅有名的仙草花節嗎?仙草為生活中重要作物,除了料理運用上,也是在地稻米輪作的重要作物,讓土地能夠永續,對環境友善。仙草能做出仙草雞湯、燒仙草、仙草茶、仙草凍等等,這麼多好吃的料理真想一次全部都品嘗看看。除了這些外,仙草還可以有什麼創新吃法呢?喜歡郊遊、野餐的我們,決定要舉辦好玩的仙草派對,派對上各種仙草料理品嘗,好吃又好玩。讓我們一起認識楊梅仙草,食在楊光,大家一起來嘗仙。

資產 3.png
c66b62fb-4171-41cb-8ea7-c88fcb9949bf
05月30日

一起來嘗仙派對開始囉~

當天孩子超級棒

非常勇敢的跟許多大人解說

讓我們一起來看看派對是如何進行的吧!

5af0b679-9a06-4829-a7ad-e92ab4dc41c7
05月26日

仙草料理我們還做了哪些呢?

從我們的舊經驗出發,一起構思創意仙草料理。

讓我們一起認識楊梅仙草!

947923b6-6173-4d85-a46b-042047c81cfc
04月23日

仙草凍實驗

我們試吃關西仙草凍與楊梅仙草凍

發現他們的口感有點不太一樣

孩子試著嘗試用不同澱粉

來比較各個仙草凍口感的差別

1.地瓜粉

很柔軟,吃起來像外面賣的仙草凍

2.吉利T粉

很Q,比較硬一些,像仙草蜜裡面的仙草

3.洋菜粉

最硬,口感很特別

0a51a68f-3dc5-4b7a-96ed-33e210573c73
04月18日

一、仙草凍的製作:有加小蘇打跟沒加小蘇打的差別在哪裡?

原來是有沒有煮到出膠的問題

 

仙草凍實驗🧪

(1).同樣的水量,利用樹薯粉、洋菜粉製作,前者不凝固、後者味道不佳。

 

(2).同樣的水量,不同的樹薯粉比例,但都未能成凍😔

 

(3).同樣的水量,一鍋有加小蘇打熬煮出膠,另一鍋未加小蘇打也未出膠。

🔬實驗結果:加入小蘇打熬出膠的仙草凍成功啦!🎉 🎉 🎉

 

二、奉茶活動

藍天班聽完奉茶故事,自發化身好心人,將仙草的好推廣出去,為了讓其他孩子感受仙草的味及色,安排了:

(1).介紹仙草海報關卡

(2).認識1號、2號仙草

(3).品仙草茶活動

藍天班招待同校孩子樂此不疲,看他們都玩的開心🥳,期待孩子們還想怎麼玩仙草~

 

 

 

ac4828af-fff1-4d93-a469-40296b2ef793
04月11日

仙草茶與仙草凍的製作

發下學習單請孩子畫出最想做的仙草料理

我們發現超多人想做仙草凍

除此之外

許多仙草料理都需要用到仙草汁

於是我們開始研究如何製作仙草汁與仙草凍囉!

 

58c20a3b-38a1-4d59-bee3-96b94b1fbb49
03月19日

仙草料理有哪些?

說起仙草料理,孩子們如數家珍,紛紛說出:仙草凍、仙草冰、仙草雞湯等等。言談之中能感受到孩子們對於仙草料理的喜歡。那還有哪些仙草料理呢?請家長一同將仙草料理畫下後,請孩子於課堂分享仙草料理學習單。最多人畫的是仙草奶凍、再來是仙草雞湯、仙草茶。

到底仙草是甚麼味道呢?讓孩子們品嘗原味仙草茶感受一下楊梅有仙則茗的桃園二號仙草茶,有孩子表示:苦苦的、蜂蜜味。

第二個口味是微糖仙草茶,孩子們說喝起來像糖果味,很喜歡。最後在品嘗仙草奶凍後有孩子發現:仙草要怎麼變成仙草凍?有人說煮完後冰冰箱5分鐘就可以了。本著實驗精神,藍天班孩子約定好要來實驗看看,未來有更多的仙草料理等待孩子去品嘗及探究喔!

206cca7a-2de5-45e5-879d-c0c716e12a1d
03月19日

仙草實驗之二,乾燥仙草煮出來的顏色是看起來的黑色嗎?

透過自來水的稀釋後,孩子們發現原來是淡淡的褐色、咖啡色,後來又隨著仙草茶再次加入,發現顏色又越來越深了。看見仙草煮出來的顏色變化,孩子好想把顏色記錄下來,仙草的顏色該怎麼樣保留下來?然而,要用什麼工具及材料呢?最後我們用彈珠進行滾珠畫的創作,用宣紙把顏色保留了下來,起初孩子們發現仙草剛滾上宣紙時:沒有顏色,但在乾燥後的宣紙上,看見仙草的顏色又變深了。而每個人創作的作品各異,看著同學的滾珠創作,孩子們紛紛表示看見了美人魚、人在打球、小狗等。實驗的結果讓孩子們了解到仙草稀釋後與仙草濃縮後的顏色,也在當中引發了圖像的創意想像。

4eb96513-0a1c-47de-b993-de6b4d362ab1
03月13日

一早跟孩子公佈今天有個神祕實驗,孩子們非常期待,一直不斷猜測到底是甚麼實驗呢?立刻有孩子想到是生的仙草還是乾燥的仙草煮出來的顏色實驗嗎?有人說新鮮的煮出來是黑色的,有人說乾燥的煮出來是黑色的。既然如此,帶著好奇心我們一起來做實驗吧!

仙草終於出爐囉!來比較顏色吧!

生的仙草孩子們形容是年輕的仙草,乾燥的仙草形容是老的仙草,年輕的仙草孩子覺得煮出來沒有顏色,老的仙草煮出的顏色是黑的,而且聞起來好香喔!那哪個品嘗起來最接近我們平常喝的仙草汁呢?敬請期待喔!

b3a53dfd-db0e-4a3d-8349-0f596f5c1b75
03月12日

葉子的形狀可以拓印,那還有什麼方法可以看到葉子的線條呢?

孩子說可以用鎚子槌葉子到紙上,還有布上,那還可以鎚在哪裡呢?老師拿出製作好的棉麻束口袋,讓孩子們看看槌染的成果,孩子們發出哇!好漂亮。接著就是鎚子的安全使用方法及槌染的技巧說明。

仙草葉片的槌染前先做簡單圖案鋪排,在槌染後加入楊光園內花朵做搭配,黃的花、紫的花敲出來的效果好漂亮喔!

b2f49a72-f145-471f-b790-e817ff5e72dc
03月11日

孩子們對於園內植物的葉子充滿了好奇,會主動聚在一起討論葉片是平行脈,還是網狀脈的生長方向,透過觀察與討論的方式,孩子們也說出了葉子的不同之處像是葉序有互生、對生的微妙不同之處,也在課堂上分享可以利用摸的方式去感覺觸感,孩子說如果摸起來粗粗的,葉子上面會有毛。覺知感知了葉子的不同後,請孩子們實地到菜園將所要觀察的仙草株做標記,以方便幼兒分組作仙草的觀察紀錄。紀錄初登場,孩子們細心的將仙草的每一個部位描繪在紀錄本中,中、大班孩子可以畫出小葉片上細小葉脈,及葉序的分佈位置,而小班孩子則較多畫出一片葉片及上面的葉脈,莖的部分用鉛筆加粗表示仙草紫紅色莖。第一次的仙草紀錄看到每位孩子所觀察到的都不一樣,也用自己的方式呈現所看到的。

62f72d00-5f63-49ba-9ef9-a82f5b89d202
03月06日

葉子上一條條線是什麼?

還記得我們在觀察仙草時發現葉子上的線嗎?我們一起收集看看不同葉子上的紋路,孩子發現有些跟仙草一樣,葉子上的紋路就像是樹,還有些葉子跟仙草完全不同,是一直直的線,就像是跑道一樣。到底這是什麼呢?我們上網查找資料,發現原來這個叫做葉脈,葉脈就像是我們的血管一樣,它是負責運送養分跟水的管道。而我們發想葉脈像樹的樣子叫做網狀脈,像跑道的叫平行脈。現在每次看到葉子,我們都會特別觀察它的紋路呢!

9655f237-40c9-4cf1-85b4-5442b2abd519
03月05日

植物牌子製作

要觀察仙草,但是我們種很多株,要紀錄哪一株呢?孩子決定製作植物牌子。大家平均分成黃隊、粉隊、藍隊。每個人都畫,然後每隊進行投票,選出各隊代表圖畫後製作成牌子。之後各隊就觀察各自的一株仙草。

競爭相當激烈,孩子很有儀式感的說要像電視上的投票一樣,有票可以投進箱子,最後要開票。

c4076f83-990d-4f0b-8d9f-915dcf0abf53
03月04日

《小樹的天氣日記》

感受到生活中的樹木與植物的不同樣貌,孩子來感受天氣的變化、四季的更迭。不知不覺我們又長大。在這溫馨的氛圍下,有孩子感嘆的詢問老師,自己是否還可以再看到這些植物開花。老師有些難過的想,等到這些花再開,你們就畢業啦!也許是因為老師遲疑的回答,有孩子默默的說出老師心中的話:「等他下次開花,我們都上小學了!我們看不到。」另一個孩子毫不遲疑的說:「那到時候我們可以在回來看他呀!」大家開心的約定若畢業後一定要再一起回來看看校園。

 

透過這次的校園探索,老師與孩子分享繪本「小樹的天氣日記」。繪本是以小樹的視角出發、大樹在一旁的溫暖陪伴,讓我們一起感受晴、陰、雨天的天氣,以及颱風天的強風暴雨、起霧時的灰濛濛感。是大樹和小樹共同記錄下每一則的天氣日記。同時孩子從中也發現小樹的成長與經歷。

 

從親身感受紫花酢漿草的天氣變化,到從身邊樹木與植物的改變。孩子也想和繪本中的日記一樣,把我們種植的仙草,整個成長過程紀錄下來,一起感受成長的喜悅。

a79eeab8-ac31-4599-a6c8-423628289b67
03月03日

植物睡覺與起床?

楊光擁有許多自然資源,校園裡有許多園長媽咪與櫻花阿姨精心照顧的美麗植物,除此之外還有許多野花野草,只要天氣好,中午我們都會在校園裡散步,去感受生活周遭美好的事物。

在種植仙草的同時,孩子發現校園裡近期紫花酢漿草盛開。興奮的大家,採集許多花草,準備帶回教室佈置,但是沒想到下午的時候,傳來孩子的驚呼聲:「老師,花睡著了!」花全部都閉起來。有人說是因為天氣,早上有太陽,現在下雨,也有人說因為太冷了,它想睡覺。

隔週,好不容易出太陽,我們驚奇的發現,它的花朵又全打開了!大家都覺得很神奇。

我們決定逛逛校園,在看看學校植物有什麼變化。我們發現有些樹葉都掉了!但是有新的嫩芽長出,還發現苦楝樹長出花。孩子漸漸發現樹隨著四季變化有不同的樣子。有些植物可能也隨著天氣有不同的變化。在這過程中慢慢長大。那我們的仙草呢?連日下雨,移植後我們一直沒有去看看它,今天終於看到了!幾天不見就有人覺得仙草長大了呢!

 

78e16596-2b13-466e-9c1b-4cd4fb634766
02月28日

仙草蓋印

為了讓仙草葉脈的線條看的更清楚,孩子說我們可以用放大鏡看看,也有人提出可以用蓋印章的東西,把葉子用上顏色在蓋上去。乾燥仙草與新鮮仙草都要嗎?有人說想要試試看,當然也有人在還沒試之前就投反對,因為他們覺得乾掉的葉子蓋上去就會碎啦~大家聽到原因頓時笑的東倒西歪。

 

在蓋印時,仍有人想要嘗試。於是我們發揮實驗家的精神,全部都讓大家嘗試看看,每個人的成品都不太一樣,蓋印上去,真的能看到線條。讓我們能更好觀察。

0822905a-c036-4754-a8f8-e3832ec2c5d5
02月26日

仙草觀察員

上次孩子說仙草是黑色的,有人說是因為他是乾掉的仙草,才會是黑色的。老師準備新鮮仙草與乾燥仙草,讓孩子一起觀察,紀錄自己的發現。分享中,比較有趣的事是,新鮮仙草,孩子形容他比較年輕,摸起來水水的,很漂亮。乾燥仙草有種很老的感覺,摸起來脆脆的。兩種味道,乾燥仙草比較有泡茶的味道。此外我們還發現乾燥的仙草其實是咖啡色的。

 

除此之外,大家發現仙草乾是咖啡色的,為什麼煮出來是黑色的?他真的煮出來是黑色的嗎?新鮮仙草與乾燥仙草都可以煮出那種顏色嗎?還有葉子上有一條條的線,邊緣刺刺的,那個是什麼?就等著後續我們一起找出答案吧!

a52978fb-b7c5-453f-8956-d4c1afc7ff10
02月25日

仙草是黑色?綠色?還是紫色呢?

上學期對仙草料理感到好奇的藍天班,這學期決定要試做仙草料理,希望最後可以開個仙草派對。但是什麼是仙草呢?孩子說仙草是綠色的,也有人說是黑色的甚至是紫色的。到底仙草長怎麼樣子?

孩子回家尋找各種仙草照片,其中一張就是去楊梅仙草節的照片。大家發現原來仙草是綠色的,紫色的部分是它的花。

這樣的仙草到底是如何變成我們餐桌上美味的料理呢?爲了更了解仙草,我們準備開墾校園土地,一起來種植仙草。

 

楊光仙境

桃園區農業改良場的鳳蘭老師,提供桃園2號(香華)仙草苗讓藍天班的孩子可以種植。歷經整地、翻土、堆土。我們今天終於移植完成啦!接下來仙草身上還有什麼秘密等著我們發現呢?讓我們一起跟著孩子運用五感來探索仙草的世界吧!

bottom of page