top of page

高雄吉東國小

最佳食客

201

​得票數

你可能會喜歡...

竹科實中附設幼兒園
嘉義和睦國小
資產 2.png

從客家家庭出發,孩子發現餐桌上的客家菜出現與否,與阿婆在不在家相關,原來媽媽不會做阿婆菜;在多元的客家家庭裡,孩子餐盤上變化越南客家菜,不同料理法卻是相同美味。
來自這塊土地的吉東國小三年級17位小孩,有個小小夢想,要跨出學校的圍牆、把客庄當教室、請耆老為師、以大地為教科書,向土地學習,尋找客家先民的飲食智慧,以永續土地及文化為概念,用自己的小手,將餐桌上漸漸消失的阿婆味,融合現代健康飲食概念,創新客家菜,呈現不一樣的味緒。

資產 3.png
acc9661c-53f0-477a-8ce1-932c56245a91
02月22日

<<大自然風穀機>>

小亘在幫忙撥收成後的葵瓜子時,發現了一個問題—天然的葵瓜子混著很多花苞的屑屑。這樣的話,收成的葵瓜子就無法做成人們口中的瓜子。

 

想要解決這個問題。老師帶我們認識風穀機,原來風穀機可以分離稻殼與米,依靠的是風與重量的原理,風會吹走重量輕的稻殼,而重量比較重的米就會掉到地上。

 

有了這個概念,我們想要高雄的風也很大,那麼就來利用大自然的風穀機來將葵瓜子與雜屑分離。把我們的手當穀斗,找到校園裡風向最大的位置,把自己身高當做是風穀機的高度,慢慢的灑下葵瓜子,風就把雜屑吹走,而重量較重的葵瓜子就掉在我們的籃子裡~~~~大自然真是奧妙呢!

97a20212-9f25-4618-92c3-9d0094098858
02月21日

原來過年吃的葵瓜子就是向日葵的種子呀~~

 

寒假前,配合美濃的地景,將農田變成花海。向日葵就是我們第一片小花海~~向日葵盛開之後,歷經一個寒假的沉澱,果實漸漸成熟,又看見我們常見的葵瓜子了。

 

今天,收成葵瓜子做為來年花海的種子,也有可能會將它們炒成真正的瓜子。採下的葵瓜子緊緊黏在花托上,將它們放在太陽下,用大自然的烘乾機把它們烘乾到沒有水份,長久保存~~是自古留下來的乾燥保存法~~

f01a3bbb-41af-4ed4-b191-fdd5500b9aa2
02月20日

<<二十四節氣~雨水>>

節氣「雨水」,根據先民節氣的氣候,此節氣之後迎接雨水的到來。美濃農民在此節氣刖,必將春稻種下,等待雨水滋養農作物。

 

我們的小田,在寒假波菊盛開後也要整理預備種下這學期食農教育的農作物,拔除波斯菊和雜草,此時才能知道植物的根是軸根還是鬚根?同時,孩子回家的任務就是要回到家裡和家人請益或討論,這個時節的美濃最適合種什麼農作物?

 

a1fc9588-dbff-426d-bb9a-8eaee462066b
02月19日

<< 食在繽紛~五行彩色湯圓>>

客家飲食基地啟用,在客家人的習俗裡,家裡的廚房開灶是一件大喜事。紅白湯圓又是喜事的代表飲食。今天我們依尋傳統儀式,做湯圓慶祝學校的飲食基地啟用~~

 

以前,傳統的紅湯圓使用化學色素「染線紅」(客語)做為染劑,將白色粄粹(糯米團)染成紅色。這一次,我們的客家飲食基地上的第一堂課就是健康飲食,如何利用大自然的天然色素渲染食物,幫白色粄粹染成不同的色彩 ,讓湯碗的有更繽紛的色彩。

 

利用蝶豆藍、火龍果紅、野蓮綠、黃梔子黃、糯米白組合客家五行色,祈求五行運轉順利平安,客家飲食基地執行的所有課程都能順利。

f3ce2b0f-6fd8-44a6-ab3d-433c96a51878
02月18日

客家粄食的美味除了內餡與粄皮的美味之外,墊底在粄食下的天然植物葉子,是隔離蒸籠、也是增添天然香氣的好食材。

 

預告清明節前,要來用大灶蒸紅粄仔,孩子問到了:「每一種葉子都可以當紅粄紙嗎?」。上一節課,我們一起討論天然植物與食物的關係,結論是:可以吃的植物,葉子大部份都可以來當紅粄紙。於是~~各種想像答案就出來了,波蘿蜜葉可以嗎?黃金果葉可以嗎?.....

 

今天,姿蓉媽媽從家裡摘來了農場裡各式各樣的可食果樹葉子。孩子們要找出適合做紅粄仔的葉子,他們印象中的紅粄約略手掌大,用手掌當紅粄,在葉子上比照,找出可以的葉子有:香蕉葉、月桃葉、波蘿蜜葉。如果把紅粄變小,那麼牛奶果葉、檸檬葉、黃金果葉、紅毛丹葉也可以。

 

今年,我們的紅粄仔就用不同的葉子當底,渲染不同的香氣吧~~

a57b98b9-6b41-4fe0-997c-a1c13c98cfac
02月16日

一年好時節.正月舞春風

最適耕與讀.種下新夢想

 

實踐客家人的勤耕雨讀,今天一起種下學校食農教的稻田,未來的一百多天,這個大田的稻米會陪伴我們的課程長大成熟,而它們也會是我們的自然科教材。

 

脫下球鞋,用赤祼的腳丫和土地來場親密接觸,在里長伯和老師的帶領下,每5-7根秧苗插進泥土裡,每二個手掌種下一株。是秧苗,是客家農民的寄託,也是我們的小小夢想~

 

工作完成✅,手腳穿上褐色新手套和雨鞋,農田旁的小水圳是我們玩水,也是清理乾淨的好所在,難得有機會可以玩水玩泥巴,真想再多玩一次。

ae193b20-001b-4c9c-8841-1dd3b35916ab
02月15日

<<貼紅紙過新年>>

過年貼春聯,客家人貼紅紙過新年。在家裡,個子矮小的孩子總是沒有機會在高高的門框貼紅紙;開學的第一天在教室裡,用儀式實踐新年儀式,象徵新學期的到來,也象徵小孩的夢想食驗事的到來。

 

傳統的五福紙,以客家剪紙呈現好兆頭的圖形。貼紅紙前,先來認識五福紙。如意草象徵平安如意;客家福菜意謂福氣常來;大小壽桃代表長命百歲;蘿蔔是指好彩頭;春花是指春天到來囉~用心看看,原來這小小張五福紙是神奇的圖畫字。

 

高個子的孩子是貼手,站在椅子上踮起腳尖貼五福紙,旁邊還有小幫手幫忙喬正位。分工合作下,我們的教室有的客家味的新氣象。

9a488e25-87f0-4865-8378-afcd7f5c0315
02月15日
5ee14efe-9165-4eff-9d22-fbc1e671e1c0
02月15日
f6a86be1-fd16-42e1-895f-f58adb260746
02月07日

食物與在地文化的連結鑲嵌在客家的節慶之中,客家人過新年做發粄(發粿)祈求來年能發財。學期末的最後一天,提前體驗過新年的的氣氛,我們一起用學校的大灶,用柴火共下來做發粄(我們一起來做發粿)。

 

從認識升火的三原素:空氣、燃料、熱度開始,在五年級的學長姐的幫忙下,成功升火,大灶啟動。發粄製作從重量學習開始,調配完美比例的發粄粉漿,在校廚郁慧阿姨、龍老師的協助下,經過十分鐘的蒸氣浴的發粄,成功脫變成客家人口中會發財的發粄。跟著客家人過新年,從此開始~~

bottom of page