top of page

竹科實中附設幼兒園

實驗好味道

91

​得票數

你可能會喜歡...

嘉義和睦國小
彰化南郭國小
資產 2.png

幼兒園日常餐點中,大部分的蔬菜尤其是深綠色不太受歡迎,只願意拿取少量,因為吃起來「苦苦的」、「硬硬的」、「有奇怪的味道」、「有時候會有渣渣」,這些深綠色蔬菜的味道和纖維,似乎劃下一道界線,讓孩子的胃口止步。我們進一步帶著孩子食驗用什麼樣的料理方式可以願意嘗試更多不同味道的蔬菜,探索過程中,孩子偶爾吃到是用深綠色植物做成的艾粄,被艾粄獨特的香味給吸引,決定要自己動手製作看看,在這科技冷漠的新竹園區中,這群來自科技創新世代孩子們又將在探索傳統艾粄中,找尋一道道耐人尋味的實驗好滋味。

資產 3.png
c27d8629-60de-4a31-8635-977b16ca25a0
02月22日

什麼樣的蔬菜料理會打動孩子們心?

孩子們把要挑戰的蔬菜帶回家中,和家人們討論要如何將蔬菜變好吃的料理,剛開學孩子們把自己在家挑戰的料理帶回教室和大家分享與介紹中,老師帶著孩子一起歸納統整分為有以下幾種方式:

第一種也是最多孩子們嘗試的將蔬菜用油炒的方式,奇妙的是用炒蔬菜的孩子們步驟都是先熱油再加入蒜頭,接著把蔬菜放進去油鍋裡面翻炒。

 

第二種蔬菜的方式是加入雞蛋,如蔥、小白菜加入蛋並放在鍋子裡面用煎的方式,孩子們分享煎的方式不能夠一直翻攪,需要等蛋液凝固了才能夠翻面,怎麼樣是凝固?孩子說要觀察蛋的顏色會變得比較白。

 

->老師提出炒與煎有不一樣?孩子們發現間與炒的方式不一樣,炒的要一直翻面,煎的不用翻面。

 

第三種料理孩子們分享是用煮湯、火鍋的方式,而不同的蔬菜孩子們用的湯也是不一樣的,有的用小白菜加入柴魚高湯包、茼蒿火鍋、九層塔加入熱高湯。

 

第四種是用川燙的方法,用滾燙的熱水將蔬菜穿燙熟後再將蔬菜林上各種不同的調味料,例如胡麻醬、醬油…,另一種則是將蔬菜剁碎放絞肉包進餃子皮,也是用煮的方式,將餃子煮熟之後吃。

老師煮了一鍋熱水,讓孩子發現用煮滾的水上面有冒泡、冒煙,而且感覺很燙。老師詢問煮的和燙得有什麼不一樣?孩子們發現煮的湯可以喝、燙青菜的水不能喝。

 

第五種是將蔬菜用蒸的方式,分為兩種一種方式是把蔬菜直接放進電鍋一起蒸,蒸過的蔬菜發現會變成黃色的。一種是將蔬菜結合米食在一起蒸的方法,例如艾粄,將艾草煮滾去吃汁液,再結合糯米粉的方式,孩子分享說所做的出來的料理非常好吃。

 

孩子們將綠色蔬菜都依著蔬菜不同的特性做了不同的料理,也透過分享也了解到有這麼多不同蔬菜可以料理的風味,但這樣的綠色蔬菜真的會比較好吃?真的可以打動孩子們心?可以解決之前孩子提到蔬菜味道苦苦的、不好咀嚼的問題?我們決定之後再烹飪區也來試著做做看。

9c6cd795-e96a-4889-a171-1f9c5cc7ac73
01月14日

孩子們經由每天觀察、紀錄討論中午吃的蔬菜後,在中午午餐吃完後投票自己最不喜歡和愛吃的料理,在投票的過程中發現,孩子遇到最大的問題還是深綠色的蔬菜,但為什麼深綠色蔬菜孩子不喜歡?孩子們已經有了共同的困境經驗,蔬菜給我們口味和口感的挑戰,在討論中,孩子們自然想到了解決方式(配著其他東西吃),這些都是好辦法。老師期待乘著孩子的解決動機,也正值寒假前夕,於是安排孩子假期中與家人共同進行第一次的實驗—把比較不敢吃的菜畫下來、料理它、品嚐它,並實錄料理過程,開學與大家分享。

 

 

 

依著討論的紀錄,對孩子比較挑戰的菜有:廣島菜、青江菜、小白菜、小松菜、花椰菜、黑葉白菜、油菜、九層塔、艾草…等,它們各有不同的特性,所以各有要認領挑戰的孩子,老師也持續與家長一一分享,並期待這份挑戰能在每個家庭廚房迸出好辦法,成為二月的課程實踐能量。

2dc1b6f1-19f2-4c0b-9b23-090a6d0585d8
01月07日

延續探究蔬菜的氣味,老師就地取材,請孩子觀察常作為調味香料的綠色植物—蒜和蔥。他們聞起來像什麼?孩子有各式各樣的形容;和其他蔬菜相比,他們聞起來味道重嗎?孩子的回應模稜兩可,進一步發現「切開」便有明顯的氣味。

我們繼續在綠色蔬菜的世界中細細體會,用視覺、嗅覺、觸覺給予定義和比較,這正是現今孩子缺少的,與真實植物面對面,在品嘗和調理之前,充分地認識他們,釐清綠色植物究竟有什麼風味?顏色和風味有明確的關聯嗎?

a8c6a804-3e7e-4ce9-8485-99d60e90bad5
01月04日

在校園中,孩子們好奇到底有什麼蔬菜可以在烹飪區料理?

我們今天和孩子先到校園裡讓孩子們用鼻子將有味道的植物採摘回來,孩子用敏銳鼻子發現九層塔、蔥、香菜、艾草的植物味道都很重。

今天中午吃的蔬菜-小松菜,孩子用鼻子聞發現蔥和小松菜的味道蔥的味道比較重,於是我們將味道重的蔬菜和味道比較淡的蔬菜分成兩張圖表

味道重:九層塔、艾草、香菜、蔥

味道淡:青江菜、高麗菜、小白菜、小松菜

 

孩子到烹飪區將剪碎,中午搭配飯吃,發現生蔥沒有煮過的味道很辣、像蒜頭的辣。而煮過的蔥和豆腐肉一起吃會比較好吃。

 

948ac3de-a84a-427e-8749-0bbcfb018996
01月03日

烹飪的暖身--挑菜、洗菜

孩子對烹飪工作躍躍欲試,但烹飪可沒那麼簡單,有許多需要準備的事喔!老師請孩子觀察、問身邊的家人有關煮菜的前置工作,孩子們紛紛獲知「菜髒髒的要洗一洗」、「搓一搓、泡水泡很久」、「菜有毒,要把它洗乾淨」、「菜有農藥,吃下去會生病也會死掉」……。所以孩子在烹飪區要先學習處理青菜,包括挑菜和洗菜。

 

孩子竟如此惜福,提出「挑下來不要的菜丟掉很浪費,可以當肥料」,並真的執行,把菜餘倒進小花園的土壤,成為植物的營養呢!

cfb7bb63-9815-483a-ad1e-f234397122d2
01月02日

老師開始為孩子調整環境,為探討深綠色食用植物的風味,可以自己動手在「烹飪區」進行料理實驗;並向已經有烹飪經驗的大班學長姊請益,了解所需裝備、事前準備和烹飪區的功能。孩子們好興奮喔,烹飪區是可以煮「真的」喔!

我們先看看,今天中午會遇見什麼菜呢?就是它們-小白菜和黑葉白菜,孩子觀察葉子有海浪的形狀、有芭樂的氣味、有瘦瘦和胖胖的梗,孩子把觀察到的地方用圖像的方式記錄下來。

 

經過小孩近距離的觀察與紀錄,孩子們發現黑夜白菜的葉脈比較少、莖比較粗的底部按下去會翹起來、而且黑夜白菜葉子的顏色都比較深色。小白菜的葉子顏色都比較淺、葉脈比較少、它的梗也比較瘦、葉子有大波浪的造型。

bottom of page